春节的的作文
“呯,啪”霎时,一声声爆竹燃起,打破沉寂,预示着春节开始,又到了团聚的时刻——哈,这其实是我在高速上看着路两边的风景憧憬着和小伙伴一起在老家放鞭炮呢。我的老家是个小村庄,村名叫“横塘”,村子里真横着个大水塘。
在回老家的路上,我既憧憬又有些忐忑,因为记忆中的老家泥泞的小路旁经常各种垃圾,家家户户一根污水管,结着青苔一直排到池塘里,有点“惨不忍睹”。我不禁想:都说新年新气象,老家啥时能有个新面貌呢?
正想着,忽然耳边听到“啊呀呀,我好像开过头了一个路口!”我那严谨的爸爸竟然会错过自己回了几十年的村子路口,真是让我大为诧异!我连忙“幸灾乐祸”从车窗看出去,原来是我们小小的村子发生了大变化,以前被重型水泥车压得坑坑洼洼的水泥路不见了,眼前是一条褐色平整的柏油路,从主干道蜿蜒进我们村子,柏油路两边还齐刷刷种着梅花树,红梅正开得热闹,像踮起脚尖翘首期待回乡过年的亲人一样。沿着这条路两分钟不到,我们就到了伯父家。表哥表姐带着弟弟妹妹已经迫不及待等着带我一起玩了。顾不上忙着拉家常的大人们,我们互相笑笑对了对眼神,就好像说定了一样直奔村子里的池塘边玩鞭炮去了。
哇!池塘竟然清澈见底了,周围那些结满青苔的惨白色排水管不见了,取而代之的是砌得整整齐齐的石栏,石栏边的小树梢上还晃悠着一个个红灯笼,再仔细看还多了东南西北四个亲水平台,分类投放的垃圾桶随处可见,连池塘边的亲水平台都不落下,不像从前到处都是垃圾,甚至动物粪便。之前的池塘边,别说没有亲水平台了,连散步都得小心翼翼的,生怕从泥土上滑下去。池塘不再是从前那汪实实在在的“臭黑水”,眼前的景象让我觉得老家一下子变年轻帅气了很多。现在是正月,我们嘻嘻哈哈穿行在村子里,两旁的树上都挂起了气氛十足的红灯笼,鲜红与青绿相映成趣,别样有味。夜晚的灯光秀总是大都市的标配,可是,你能想象这个曾经还是“脏乱差”的池塘也有霓虹灯吗?没错,吃过晚饭我去散步时,发现池塘四周亮起了五彩缤纷的彩灯,倒影在水中,交相辉映。夜幕下的池塘居然比白天更光彩照人。
各种大大小小的变化使得老家变美了,不仅有风景美,生态美,更有文明美。这个焕然一新的家乡,俨然一个新的家园,与心底那个陈旧的记忆有着天翻地覆之差别。这其中既有环保意识的成果,又有“五水共治”成功的缩影。我们平时生活在大都市里,是碰不着代表着春节的烟花爆竹的,于是过年回老家时就可以解解馋,过把瘾了。这不,虽然老家没有禁止,但是也需要在塘边指定燃放区“定点燃放”了,放完后,大家会自觉地清扫干净。就是这样的风景为老家更添一道“文明美”。走的时候我觉得,今天我们放烟花产生的垃圾,似乎是村里唯一的新垃圾呢。不用说,我们当然是放过鞭炮马上就自觉地清理了。
春联上墙,福字高挂,鞭炮声划破天际,我要和生态文明的“新”老家亲亲热热地过大年!