《难忘的春节》作文
大年初一空气清新、阳光明媚,我们全家兴高采烈地启程,来到了无比向往的杭州西湖,过了一个非常有意义的春节。
这儿风景如画,正如课文中所说“平静的湖面倒映着绿岛和白云的倒影,仿佛仙境一般”,参天大树形成了一道又一道碧绿的屏障,让数不胜数的西湖美景更加秀美壮丽。有雄伟的雷峰塔、古老的六和塔、还有苏堤、白堤、断桥等等。我们泛舟湖上,听导游讲述着西湖美丽的传说:从前在西湖湖底住着一个黑鱼怪,它整天兴风作浪,闹得百姓常常遭受涂炭之苦。鲁班为民造福,举起一个巨鼎把它砸死在湖底,巨鼎倒扣在湖里,露出水面的三个鼎角就是现在所看见的三个小塔。每逢月夜,特别是中秋佳节,皓月当空,人们在塔内点上蜡烛,洞口蒙上薄纸,烛光外透,这时“塔影,云影,月影”融成一片,"烛光,月光,湖光"交相辉映,呈现"天上月一轮,湖中影成三"的绮丽景色,三潭印月就由此得名。我们的小船穿梭在三塔之间,近距离地感受着千年文化,激动之情难于言表。正值冬季,还有鸬鹚站立在小塔上,静静地梳理着它那美丽的羽毛,让三个小塔充满勃勃生机。
我们全家团圆在西湖之上,品茶聊天。公公婆婆讲述着他们年轻时候的故事,爸爸妈妈和我一起猜谜语,弟弟在一旁玩耍嬉戏,公公和我特地体验了一下划船的感觉。我们又在著名的楼外楼饭店品尝了西湖醋鱼、宋嫂鱼羹等美味佳肴。我还和爸爸共同创作了春节对联:“烟花爆竹迎新年,龙飞凤舞金鸡来”。真是热闹又有意义的一天!
这真是一个妙不可言的春节!