春节的传统的作文
“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。”一想到这句诗,我脑海里浮现出春节欢乐、祥和的场面。
一提到春节,我们就会想起春节的习俗:贴春联,放鞭炮,吃团年饭,发压岁钱……今年除夕,我们家吃了一顿丰盛的年夜饭。主厨是我的二姨婆,其他人当助手,只听到厨房里发出了“叮叮咚咚”的美妙声音,好像音乐家们在弹奏优美的乐曲!那声音太美了,让我陶醉在其中。过了一会儿,一桌香喷喷的美味佳肴就大功告成了。有酸甜结合,入口即化的奶油草莓扣肉,它代表新的一年,祝你红红火火,鸿运当头。有一进口就嘎嘣脆的马蹄腊肉,它代表新的一年,一马当先,马到成功。有香甜可口,蜜汁十足的清蒸鱼,它代表新的一年,我们的生活蒸蒸日上,年年有余。还有包着“一元硬币”的饺子,它代表新的一年阖家幸福,团团圆圆。我们都举起了酒杯,齐声说:“祝大家新年快乐!”大家你一言,我一语,互相祝福着。有时还说几个笑话,那笑声响彻了整个房间。
吃完年夜饭,长辈们要给小辈们发压岁钱了。他们对我说:“贝贝,祝你学习进步,快乐成长,牛年更牛!”我说:“谢谢!祝你们健康幸福!”
发完压岁钱,我们一大家人又聚在一起观看春节联欢晚会。晚会上的小品把我们逗得哈哈大笑。终于,十二点的钟声响了:“叮——咚——叮——咚——”新的一年到了!
但愿所有的人在新的一年都平安健康,但愿我们的祖国永远繁荣昌盛!