春节的习俗作文
谁说春节就只有看春晚、吃团圆饭?在我的老家广东梅州农村,就有一些我从未想到过的奇妙的风俗。
我要介绍的第一个风俗叫“点年光”,从除夕到正月初二连续三天晚上,家里所有房间通宵都不能熄灯,也就是说,这三晚家里都要亮堂堂的。听说“点年光”是为了赶跑一些不好的东西,这样来年就能顺顺利利、平平安安了。我从小回家过年,一到这三天就高兴得很,真正的原因只有我自己知道——因为“点年光”,晚上家里就跟白天一样,再也不用怕黑了。
在过年之前,大人们要准备很多年货,包括杀鸡、杀鸭、捞鱼、做豆腐、酿黄酒,以及准备一些油炸食品等等。这些年货,有些最后成了饭桌上的菜,用来招待客人,而有些则成了过年期间的零食。我曾经很好奇:为什么这些年货不直接买、而要这么麻烦亲手做呢?后来陆陆续续从大人口中得知,以前的农村,并不像现在这样可以很方便买到东西,年货多是从自家养的动物、自家种的庄稼就地取材。久而久之,这种做法就形成了风俗。
祭祀,是过年所有风俗的重头戏。老家的祭祀,包含“敬祖”和“敬神”。“敬祖”就是祭拜自己的祖先,仪式在老家老房子里面的上厅举行;“敬神”则是祭拜“天神”、“地神”等“各路神仙“。我印象比较深刻的是“敬神”。
“敬神”需要做一些准备工作。首先,在年三十之前,长辈们要提前查黄历,选定一个年三十当天上午的好时辰;其次,“敬神”需要的用品如香烛、神衣、鞭炮、纸钱要提前买好;另外,供品也要提前准备。
年三十在上,根据预先选好的时辰,在老家房子大门外,摆一张方桌,方桌上从前到后依次摆上香炉、五碗黄酒、九件供品。九件供品包含熟整鸡、熟整鸭、熟整块猪肉,以及其它果品点心等,需要摆成按三排三列。
大人们点燃香烛,意味着”敬神“仪式正式开始,袅袅青烟升起,仿佛是在召唤”各路神仙“到主人家做客。之后全家老小每人手捧几支香,排成一排站在桌子后面,面向香炉方向行鞠躬礼、许愿。行礼许愿完毕之后把香插回香炉,长辈们开始轮流往酒碗添酒,并说一些诸如”保佑风调雨顺“、”贵人想助“、”健康平安“等祈愿的话。大概十分钟之后,估摸着”各路神仙“该”吃饱喝足“了,大人们开始烧神衣、纸钱,这应该是在给”神仙“送”礼物“吧。最后,”敬神“仪式在欢送”各路神仙“的鞭炮声中正式结束。我虽然跟着大人一起”敬神“,但心里在想:食物、黄酒也没少一丁点,哪有什么”神仙“,这不过是善良而朴实的农村人表达美好愿望、向往美好生活的一种形式罢了。
通过体验老家的春节习俗,我发现这些习俗的形成与长久以来的生活环境密切相关。随着科技发展及人们生活水平的提升,一定会有越来越多老旧的习俗慢慢消失,取而代之的将是更加科学、健康、与时俱进的“新风俗“!