春节的习俗作文
虽然各地风俗不同,但正月初二有很多相似之处。这一天,出嫁的女儿们带着丈夫和孩子回娘家过年。古称“惠门”、“归宁”。天津人称它为“古野节”。这就是所谓的“请新客人”。新客人意味着新女婿。广东、山东等地俗称“迎女婿节”。虽然名字不一样,但嫁出去的女儿要回家,婆婆要粗暴地陪着这个。完全相同的。
过年习俗如此不同,为何如此惊人的相似?这让我很不解,于是上网查资料。网上有几种说法:第一种说法是民间认为已婚女儿过年不能回家。过大年初二,才能回到娘家;第二种说法是,过世的祖先在年底从天而降回家享受祭祀。因此,已婚妇女不能在家里过除夕和大年初一。祖先享受祭品后,将在大年初一的第一天晚上回到天堂,二年级女儿就可以回家了。这个规定在旧社会是非常严格的,特别是在农村。如果你违反它是不尊重的;(第三种说法是正月初一是年初,嫁出去的女儿泼的水是嫁出去的丈夫的人。一家人团聚,回娘家自然不方便本命家,所以一般在正月初二回到本命家。
俗话说“婆婆见女婿,越看越有意思”。其实,不止是婆婆。大年初二,新来的女婿还在村子里,是大家期待已久的风景,热闹的焦点。在我的家乡,有“打女婿”的习俗。新女婿第一年回家,美酒佳肴,待客标准。吃饱了,准备告别回家,很难想象屋外的一群年轻人在“等待”。新女婿一出现,就拳打脚踢等着他。新女婿猝不及防,不便反击。他经常因为尴尬和丑陋而被殴打。一百个,就算是温柔的女婿,也很难维持他的形象。尤其是下雨下雪的时候,观赏起来更加热闹。新女婿在雪地泥泞中追赶,躲闪,蹒跚,跌跌撞撞。跌倒,浑身泥水,引起围观者阵阵笑声和戏谑。在村民眼里,这比电视剧和电影里的“武侠大片”生动有趣多了。新女婿那天的表现会受到影响。村民们议论甚久,成为过年亲戚们的主要谈资和笑话。那些表现出“杰出”的人,多年后可能会被嘲笑。
夫妻关系好的话,儿媳一般会向新女婿透露一两个,让他有心理准备,也提前跟“打手”打个招呼,让他们手下留情,免得让新女婿太为难;如果夫妻关系不好,新女婿不仅会出丑,而且要坚强,吃一顿有血有肉带伤回家是家常便饭。出村时,新女婿的“残像”是衡量夫妻感情的尺度。一目了然。如果碰巧有几对年轻夫妇同时结婚,谁对儿媳好,谁对儿媳不好,就可以形成。形成鲜明对比。
不过,这部武侠剧只有在新女婿第一年回家的时候才会上演。如果每年都这样,恐怕女婿以后也不敢回家了。
据说这条规则是很久以前传下来的,原因无法考证。我假装这是娘家为了保护女儿不被欺负而采取的措施。因为古代妇女地位低下,经常在婆家受欺负,所以新女婿在结婚第一年就受到警告,以提醒儿媳和娘家。支持,不要过分。
当然这只是我的猜测。毕竟,身为女人,娘家是她一生的支持者。