《的春节》作文
七十年前,临近那个特殊的日子了。一年中,惟有那天,她才可以闻到酒肉的香味。
她张着两只小红手——染料来自红色的花泥——爬到简陋的板凳上,用稚嫩的手在门上认真地画出了一个菱形,涂满。接着,她接过两个妹妹从底下拿的炭块,慢慢地在菱形上画了几笔——那是一个歪歪扭扭的“福”。
“姐姐,为什么是倒着的呀?”“因为这样可以保证福到财到呀。”她敏捷地从板凳上跳下来,在围裙上拍拍手上的花泥和炭灰。“对了,我们今天把‘福’写了,阿爹就不用到集市上买了!”“那为什么一定要到春节买‘福’呢?”“这个嘛……”
三十多年前,同样是临近那个特殊日子的时辰。一年中,惟有那几天可以一睹老街的繁华。
并不宽敞的堂屋内,摆着她昨晚浆染好的红棉纸。女儿早已备好了上好的笔墨砚。丈夫抬起笔,凝神屏息,大笔一挥,一个漂亮的“福”字跃然纸上!
“哇,好漂亮呀!”女儿惊叹着,一边抹了把糨糊,一边抢过了红纸跑出门外。“等等!‘福’要倒着贴的!”她忙追出去,一面抓住女儿的小手在纸的背面抹,一边轻轻地说:“这样可以保证福到财到啊。”女儿望望手上的糨糊,不解地问:“妈妈,糨糊多么贵,从锅里挖块锅巴不也可以吗?”她笑了,摇晃着脑袋:“傻孩子,贴‘福’字那种事情,哪能马虎?妈妈像你这么大时,都写得很认真的呢……”
就在今年,就在几天之前,又临近了中国人心中最特殊的日子。现在啊,一年中,惟有这些天,才能够见到车站里有如潮的人群。
她回到城里的家,见女婿置办了许许多多的“福”字。她笑笑,不吭声。“妈,您来挑一个。”她定了定神,俯身探颈:有油面红纸配金字的,下面还画了两条闪光的锦鲤;有红竹宣纸与金箔作底的,用黑色的闪粉写字;有玻璃纸材质的,用红色的油性笔端端正正地写着;还有一堆堆的窗花和精美的镂刻……
“好,就要这个。”她指了指最朴素的那个。小孙女急不可待地跑上来,拿起纸往玻璃门前跑去。“胶布忘拿了!”她三步并做一步疾走至工具箱前,却回身看到闪亮的门上早已有了一个赫然的“福”字!她诧异地瞅了几眼,小孙女清脆的声音便在耳畔响起:“姥姥,这是免胶静电贴纸,只要按上去,便再也不会掉。对了,姥姥,您知道吗,‘福’要倒着贴,因为……”“这样才能保证福到财到!”她展开笑颜,将我这个小孙女拥入怀中。
七十年风风雨雨走过,虽然“福”字的材质早已日新月异,但它的寓意、它所召唤的美好情感却一丝都没有改变。愿“福”能够“飞入寻常百姓家”,愿春节的盛况不会随着时光的推移而改变,愿春天的种子永远萌动在人的心间!