写的春节的作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每年春节,家家户户都要写春联,贴春联,是中华民族上千年流传下来的象征吉祥,表达人们向往美好生活的民族风俗。
每年过春节,贴春联也是我最高兴的时候,帮忙拿胶棒,递春联,直到有一年我自己也学写了一副春联。
记得那是一年级寒假,过新年时,我帮爸爸贴好春联,想起来我用弟弟的拼装玩具搭好的四合院还没春联,于是我找来红纸,裁成小小两条,让妈妈帮我写。我刚读完一年级下册描写春天的词语,正好可以用,我想想说:“冬去山清水秀,春来鸟语花香。”妈妈听了很惊喜:“哎呀,儿子真棒!对仗工整,可对联还有横批呢?”我又想了想说:“横批就写‘莺歌燕舞’吧。”妈妈一边写一边说:“好联,好联,儿子你真棒!”妈妈写完后,我小心的把对联贴在四合院的大门上,红纸黑字的对联把四合院打扮的喜气洋洋。
通过这次写对联让我知道了,写对联比买对联更有意思。