春节的的作文
一道烟火划过夜空,点燃着这毫无装饰的夜。使它变得灿烂华丽,这是我春节最喜欢看的东西了,不论这是在什么地方,放烟花鞭炮都是保留节目。即使现在身处异地。
现在,我是在山西老家过年,因此这里的一切都感到很新奇。我们是在窑洞前放的烟花鞭炮,这虽然不是第一次,但是却像头一次来一样喜悦。想着想着,我被一股热喷喷的东西吸引住了。啊,我竟然忘了,我还没有吃饺子呢。光顾着看了,连吃饭都忘了呢,这就是废寝忘食吧。“咚咚咚”,有人敲门了,我急忙去开,呵,人来得真不少呢。足足十几个人,我的姐姐哥哥以及他们的孩子都来了。这年过的,真够热闹的啊!来来,“快点进来吃东西”三姑从厨房里迎了出来,其余人进入窑洞,放下手里的礼物。我往礼物堆里一看,有酒,有牛奶,有点心。这些与我们北京人送的礼品差不多,但是从礼物的价值和种类上看还是逊色了一些,但是至少他们不送水果。突然,我的眼光聚集在一包馒头上,再看看其他礼物上也都送一包馒头。我越看越觉得好笑,三姑家看起来也不是那么穷啊,怎么还送馒头呢?
我终于按耐不住心中的好奇心,问道:“为什么要送馒头呢?”三姑笑了笑说:“这可是习俗,”她略微停顿了一下,接着说:“送这东西的意义可多了,这可是祝福五谷丰登的象征。”我听后点了点头。看来,这儿的春节还真是不一样。而且还具有丰富的文化色彩。
接着就可以去吃年夜饭了,虽然没有以往家里的饭桌丰盛但是我却吃的十分的高兴,不知怎地,我吃的很多,晕晕沉沉的睡觉了。
总而言之,这天过的真是快乐,自然也很尽兴。在感受着春节的喜悦气氛中,我渐渐发觉到,感受不同地方的习俗竟然是如此的美好。