优秀春节作文
我的家在莱芜,按照我们家乡的习俗,到了小年那天,春节就开始了。
二十三这天晚上,家家户户要吃团圆饭。
过完二十三,二十四就更忙了,小孩子们去买鞭炮,大人在家干活,并且,还要准备鸡鸭鱼肉、酒……早准备好是因为超市在正月初六才开张。
除夕夜才热闹呢!家家户户做年饭,到处是炸耦合的香味。晚上,灯火通宵,小孩吃完年夜年饭,就可以去放鞭炮了,大人在家里包饺子。今天晚上,除了很小的孩子要睡觉,其他人都不睡,因为要守岁。十二点到了,老人去烧纸、放完鞭炮后,就都能睡觉了。
正月初一是新年的第一天。在今天,人们都出去拜年,小孩要压岁钱,家里来了客人要款待。
正月十五到了,吃完晚饭,就可以去放礼花、鞭炮。从家里向天看天空上有许多许多只孔明灯,像飞机一样在天空中滑翔。各个地方都举行花灯展,这是最让小孩子期待的了!
我们这里的春节到了正月十九才结束,孩子们去上学,大人去上班。莱芜是城市,但是农村的春节也分外热闹!