年是热馒头上的红点,年是归家人呼出的热气,年是房屋上空浮游的蒸气,年是每一盏不灭的灯花,将祝福送去每一扇敞开的心门,年是喜庆的红色,爆竹,窗花,春联。
每个人的家乡都有各种各样的习俗,例如:喝甜甜腻腻的腊八粥,全家扫房,长辈给小辈发压岁钱,伙伴们放鞭炮,穿红色喜庆的衣物,奶奶给的香囊囊,有许许多多的习俗和习惯,编织出了多彩而有趣的年。
我们的家乡在除夕这天有着守岁的习俗,俗称“熬年",通俗易懂,字面意思,就是在除夕这天晚上很晚才吃年夜饭,我们家大概八九点钟,而有些人要吃到半夜才能吃年夜饭,吃完之后,按照风俗来说,暂时还不能睡。我们家里的人合力一起把所有的门都给打开,好像是通风透气,但奶奶说这叫作,把霉运赶出去,把福气和好运请进门。
奶奶告诉我们,古时候要守到第二天太阳上山了才睡,现在等到晚上12点后,也就是迎得新一年的第一天到来就可以睡了。
传说:很久很久以前有一个叫“年”的怪兽,在除夕那天祸害人间,民不聊生,当时过年是一件令人人恐惧的事。后来人们发现这个叫“年”的怪兽总是伤害睡着的人,而还没睡的呢,它是不会伤害的,所以就有了守岁这一习俗。
小孩子过年时,都会从长辈那里得到心心念念的压岁钱。
这里不得不提,又有一个传说,从前有叫“祟”的小妖,和年兽一样,热衷害人,更残忍的是它特别喜欢害小孩们。
那时有一户非常有钱的人家,用红色的纸包了八枚铜钱放在他家孩子的枕头之下原先只是为了祈求来年财源广进,不曾想等到“祟”那只小妖来时,那八枚铜钱,突然之间发出一束金色的光芒,把叫“祟”这只小妖吓跑了。从此就有了过年发压岁钱这一习俗。
中华民族的传统习俗和文化真的是博大精深啊!到底还有多少传统习俗是我们所不知道的呢?