春节习俗小学作文
春节,每个地方都少不了习俗。想知道我们的春节怎么过的吗?我们家也有我们自家的习俗呢!
习俗一:吃年饭
每年的年三十晚上,每家每户都要回家吃饭,称为吃年饭,也叫团圆饭。
预示新的一年会圆圆满满、幸福平安、合家欢乐!
习俗二:贴对联
大年三十,每家每户都会贴对联,祝愿自已新的一年会幸福平安,会和家欢乐。
工作上会顺顺利利、工资满满。
学习上会学业进步、步步高升。
习俗三:祭祖烧香
祭祖烧香,是怀念老祖宗,同时也是对自己新一年的祝福,祝福自己,也祝福大家。
习俗四:守年夜
年三十的那一天,每个人都要熬到十二点,听到那一声爆竹响起才可以入睡,不仅可以赶走年兽,还可以赶走梦魔,好好睡一觉,做上一个甜美的梦。
习俗五:封红包
红包当然是咱小孩子的最爱,年年都可以收到大大小小的红包,装着多多少少的压岁钱。大家就可以把它存进自己的钱库里啦!
如果是本命年的同学就可以把红包压在枕头底下,可以出了今年的厄运,叫“压年”。
这就是我的春节,你们的春节呢?