春节习俗小学作文
我的家乡在灵宝,这里的过年非常热闹,喜庆,隆重,按照家乡的老规矩,过春节差不多从腊月初就开始了。
腊月初八这天,人们要喝腊八粥,粥里面有:红豆、绿豆、黄豆、花生豆、大米、小米等八种做成八宝粥,粥非常香,非常好吃。
到了除夕,可真热闹。人们赶着做年菜,贴对联,挂灯笼,出门在外的人一定要赶回来吃团圆饭。
大年初一这天早上,景象截然不同,在天还没怎么亮,家家户户起的很早放鞭炮,人们都穿上新衣服,然后吃饺子,饺子里面有包肉馅、菜馅、糖馅的、不过包硬?的只有一个,看谁能吃到它,谁就有好运气。吃完饺子后,我们就去亲戚家朋友家去拜年。
到了正月十五是我们最喜欢的节日元宵节又名花灯节。可以吃到美味香甜可口的圆宵,还可以到外面看人们闹花灯等好多节目;有舞龙灯、社火、踩高跷、烟火、锣鼓队等等让你一饱眼福。
一转眼,到了正月十六,新年也就过完了,学生们赶回学校学习,人们又开始忙碌新一年的工作了。
我很喜欢家乡过年的习俗,因为它既丰富多彩,又能使自己学到不少知识呢。