苦与乐的交织使我的生活变成了一支喜忧掺半的交响曲,我愿在这交响曲中度过属于我的青春年华。
苦乐交织的春节
———题记
求学之难
“一个寒假的开始,就是从补课开始”对着镜子中的自己,我喃喃自语。此时的寒假和以往的大不一样。少了无忧无虑,带给我的只有扑面而来的巨大压力。毕竟即将是要中考了,哪有一个不是努力的?我心里想着……
“发什么愣啊,盯着镜子看了好半天了,你看看几点了,还不赶紧的……”妈妈又开始了说教,我一听慌了,立马背上书包就跑出门。
坐在英语补习班里,听老师在那口若悬河的讲,此时的我却在脑补每天补数门课程是什么感觉了。上午4小时和下午的5小时,我就像一台永不停息的机器奔波在补课的路上。这一天下来,还真是疲惫的很。
晚上看着镜子中的自己———“看什么看,今天才只是个开始”
所以,我每天最期待的就是那祥和的晚上,只有枕头和被窝是我最好的放松了。
求学路上哪有不苦的?我们正在吃苦中成长,这个寒假,这个春节,吃的“苦”很不一般。
团聚之乐
在补课风暴平息之后,终于迎来了令人期盼已久的春节。
大年初一早上,我早早从被窝里爬出来,想起前几天的计划,心里美滋滋的,毕竟这是放假后的第一次放松嘛!
此时的我,心情早已不知道用什么来形容了。穿好新衣服,看着镜子里帅帅的男孩,做一个酷酷的表情。嘿嘿,想想马上就要回爷爷家了,又能见到哥哥们了,真好。
路上车很少,一转眼,就看见熟悉的身影了,路口那不是爷爷在等我们吗!询问一番后,该吃吃,该喝喝,大人忙大人的,我们哥仨闹腾的一片欢歌笑语。
午饭很丰盛:炖排骨,油焖大虾,红烧鱼……啊呀,吃的肚皮圆滚滚的像皮球,然后我们一起再去小河边滑冰,晚上又放烟花,好一个快活呀!
从初一到初八,每天都是和哥哥们玩,开心的很,真希望以后天天都过春节啊!唉,可是开心过后,属于我的“大苦”可就来了……
作业之苦
看看日历,是2月20日了,还有四天就开学了,那作业还没有开动了,怎么办?怎么办?好慌呀,“没办法了,只有干”!于是我撸起袖子开始埋头写作业。
一个月的作业量太大,要写完谈何容易?可是又能怪谁呢!从早上6点写到中午吃饭之前,才敢放笔休息。下午又接着写直到晚上12点还在熬夜……这“苦”可不就是自己造成的吗!
经过4天的连续奋战,作业可算是写完了,我也累坏了,唯一的愿望就是睡个好觉……
将近30天的日子里苦与乐伴随着左右,放松的同时也有所警诫。
苦乐交融的春节很不一般。