春节的作文
春节本该欢天喜地、热闹非凡。而今年,稀稀疏疏的烟花声略显孤掌难鸣,大街上的人也寥寥无几。一场严重的疫情以武汉为中心,慢慢席卷了全国。抵抗新型冠状病毒的行动拉开了序幕。无数医务人员甚至普通人,纷纷投入了这场没有硝烟的战斗。
没有从天而降的天使,只有逆行而上的英雄。面对来势汹汹的病毒,无数医务工作者毫不退缩,他们在除夕之夜舍下团聚,放下温馨,选择最美的逆行,从全国各地奔赴而来,全力支援武汉。那些请战书上的红手印,是他们战胜疫情的决心,是他们舍小家、顾大家的信念。每天他们都要穿上厚重、闷热的防护服,戴着会把眼睛勒出一道道印痕的护目镜,全身贯注地投入到高强度的工作当中。日夜操劳、众志成城,与时间赛跑,与病毒竞争,承受着难以想象的艰辛。不说一声苦,不喊一句累,默默担起守护社会的重担。这个春节,对他们来说没有了团圆与祥和,只有战场上的紧张和辛苦。
武汉金银潭医院的张定宇院长,在这个不一样的春节里,为我上了一节终身难忘的教育课。张院长在抗击疫情的第一线接连奋斗了一个多月,工作量是平常的好几倍。每天凌晨两点刚躺下,四点就得起来接着数不完的电话,应对着各种各样的突发事件,都顾不上被病毒感染的妻子。而他自己却是一位身患渐冻症的患者。他知道自己已经患上了绝症,却为患者、为社会燃起希望。他说过,如果你的生命开始倒计时,就会拼了命的去争分夺秒做一些事情。是啊,他阻挡不了自己的病情,但却用尽全力把危重患者从死神的手里拉回来。他的双腿已经开始萎缩,但他却依然守护着自己最坚实的阵地。张院长的事迹深深地感动了我。在这里,我希望张院长好人有好报。您的事迹会永远激励着我好好学习,勇往直前。
病毒无情人有情,白衣天使奋战在一线。爱心企业和个人纷纷伸出援助之手,贡献自己的力量,他们捐款捐物,支援前线。在武汉火神山医院的建设中,建筑工人也过了一个不一样的春节。他们主动放弃了与家人一起过节的机会,无怨无悔地加班赶工。干活累了,站着休息一会儿;饿了,吃几口泡面凑合一下;困了,找个角落躺下就睡着……他们心中只有一个信念,早点建成医院。十天时间,火神山医院顺利完工!让全世界人民看到了中国速度,而有一位工人拿出了自己所有的工资捐款,工作人员问他时,他说:“把这次的工资捐了,尽点力。”这句话没有华丽的修饰,只是简单朴素,却是那么温暖人心。他们是最普通的劳动者,也是可爱可敬的建设者。
今年的春节联欢晚会出现了一个没有彩排过的节目。就是有白岩松、康辉等主持人带来的诗歌朗诵《爱的桥梁》。他们用深情的语言表达了对医务人员的祟敬,表达了亿万人民与武汉同在共度困难的决心。众志成城,没有我们过不去的坎。这也是我们全国人民的心声:加油,武汉!加油,中国!
20xx年,这不一样的春节,让我有了不一样的感受。疫情虽然凶险,我们战胜它的决心更大!作为一名小学生,我现在也自觉呆在家中,不为社会拖后腿就是我对社会最大的贡献。我相信,只要我们全国人民拧成一股最坚韧的绳,就不会有任何东西能把我们挫败。只要我们团结一心,这场没有硝烟的战争,一定会取得胜利。