春节的作文
照大连的过春节的规矩和平常人们过春节基本一致,没有什么特别之处。从腊八节开始家家就开始准备过节了。腊八那一天,人们都熬腊八粥,在粥中放入各种粮食,花生、红枣、莲子及各种豆子,熬成一锅粥。再就是腌腊八蒜了,把蒜放进一个容器中,用白醋泡,将白醋没过蒜腌到春节就行了。
之后,便是小年了。这一天人们买糖瓜,买对联和福字。糖是来祭灶王爷的,来保佑自己的。求上天告好事,下界保平安。这一天孩子们可乐坏了,一口口是甜蜜蜜的糖。在我们这长辈们给孩子吃蝦糖。
随后,人们就更忙了,开始买鞭炮,打扫房屋。之后,人们就杀鸡、杀鸭、杀猪,炸丸子和炸鱼。开始上街买年货,人们常买面、菜、鱼、和肉,还有就是红色的中国结和各种红色的事物了。
除夕夜里,人们都守夜,这一天晚上不能睡觉。人们从10点开始准备年夜饭。十一点吃年夜饭。随后就是放鞭炮。在一片噼里啪啦的大响声中,有些人们等待着钟声,迎接新的一年。
过完除夕,人们就走亲戚、窜门,初一上公婆家,初二上娘家。初三初四拜访亲朋好友。过完正月十五才算过完年。一句“新年好“在寒九天中暖人心。