春节习俗的作文
众所周知,农历正月初一是中国最具代表性的节日之一。
根据历史记载,春节早在舜帝时代就存在了,但它只是一个祭祀的日子,而不是一个节日。直到汉武帝从农历开始改历,春节才真正定在农历正月初一。春节总共有4000多年的历史。
春节前叫“过年”。叫“春节”,是现代的东西。1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了中国最后一个封建王朝。中华民国成立后,公历1月1日定为元旦,农历正月初一定为春节。但其实春节是从腊八开始的。
春节有很多习俗,比如买年货、写春联、放鞭炮、做年糕等等。但是春节气氛最浓的是放鞭炮。除夕夜,家家户户都会燃放各种各样的鞭炮:踢踏、跳猴、掉枪等。各种各样的鞭炮在除夕夜回荡,几个“鞭炮”突然在漆黑的天空中绽放,像仙女一样五彩缤纷。
宋代大诗人王安石曾写过这样一首诗:“千户总以新桃换旧桃。”这首诗让我在现代也有同样深刻的感受。春节期间,除了放鞭炮,第二大活动是贴“福”字和挂对联。「祝福」的象征是什么?当然是幸福安康的意思!但为了充分体现这种向往,有的人干脆把“祝福”二字颠倒过来,象征着“祝福到了”,以求暴利。
春节期间,吃团圆饭也是一种团圆的方式。除夕夜,家家户户的厨房闻起来都很香。不管是流浪者还是外来务工人员,除非万不得已,这个年夜饭一定要回来吃。所以,家家户户都很忙。
耶!中国传统文化是我们历代人民的瑰宝。它像珍珠一样明亮,像钻石一样珍贵。可想而知,在以后的岁月里无论如何我们都会传承下去!