春节的的作文
照我家乡的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的时候。在腊八这一天,家家都熬腊八粥。粥是由各种米,各种豆熬成的。这不是粥,而是小型农业博览会。
此之外,这一天还要泡腊八蒜。到年底蒜泡得色如翡翠,醋泡得也有了些辣味,色味双美,使人忍不住要多吃几个饺子。
孩子们过年第一件大事是买杂拌儿。孩子们喜欢吃这些零七八碎儿。第二件大事是买爆竹,特别是男孩子们。恐怕第三件大事才是买各种玩意吧!
孩子们欢喜,大人们忙乱。他们必须预备吃的、喝的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。
除夕真热闹,家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。男女老少穿新衣,屋里贴年画,外面贴对联。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝,在外做事的人除非万不得已,必定赶回家过年。
多数的铺户在初六开张,大家并不很忙,铺中的伙计们还可以轮流着去逛庙会、逛天桥、和听戏。
一眨眼,到了残灯末庙,学生该去上学,大人又去照常作事,新年在正月十九结束了。腊月和正月,在农村社会里正是大家最闲在的时候,过了灯节,天气转暖,大家就又去忙着干活了。