春节的作文
春节就要到了,回想起春节那些事,我就觉得很开心,因为春节总有那么多事情在我们脑海中留下了深刻印象,让我们难忘。
——春节灯
春节灯,最能烘托出节日气氛。很小时候,家里面还没有电灯,平日里点一盏小油灯。春节了,也是点油灯,但与往日油灯不同,是那种很大、带有玻璃灯罩和白玻璃灯伞能挂起来油灯,灯上有一个旋钮可以调节灯亮度。记得每年除夕下午,父亲都早早把那盏等拿出来,灌满油,灯罩和灯伞擦锃明瓦亮,挂在屋天棚中间。天一黑,就把灯点亮,调灯火大大,照满屋通明。从除夕到正月十五,每晚这盏灯都亮起来。在我童年记忆中,这盏灯是最重要春节标志。
童年春节,还有一种灯让人难以忘怀,就是那些现在看来很简单,当时却带来无穷乐趣灯笼。父亲手很巧,每年春节前,都要找来一些秸杆,用小刀削削刻刻,几支秸杆做成了灯笼骨架,再用五颜六色糖纸把四面糊好(这些糖纸都是一年中慢慢攒下来),就成了一个别致灯笼。节日里,天一黑,就和弟妹们每人提着一只灯笼,出门和邻居家孩子们玩儿,那时别人家孩子灯笼多数是彩纸糊成,而我们灯笼用糖纸,即透亮又鲜艳,引得别人好生羡慕。
现在灯笼多是专业化制作出来,比起过去更精致更漂亮,但感觉却少了些什么。
——春节供奉家谱
小时候在家过春节,每年供奉家谱是一项重要仪式。除夕那天,父亲都要小心翼翼把收藏了一年家谱请出来,挂在一面墙上,下面摆上供桌。供桌上两边各放一个大蜡烛台,很漂亮红蜡烛点燃后,把一面墙都照亮了;中间放上一个香炉,香炉里面插上香点燃,香烟袅袅升腾起来。蜡烛台和香炉之间摆上装满供品碗碟。供品都上母亲做,有雪白馒头,上面用麻果点出红花点儿;有切成大片肉,摆成图案;有油炸成金黄色面鱼,有染成彩色宽粉,嫩黄鸡蛋饼……每当母亲摆供品时候,我在旁边看着出神,想不出这么多好吃放在这里,那些先祖们是如何吃,而且吃过了还看不出变样。
供奉家谱是三幅画儿。中间一大幅,上边是坐着两个人像,一男一女,年长而且很慈祥,下边是许多站立人像,各种姿态,空白地方写着家族先祖们名讳;两边是条幅,画有美丽花卉和装饰图案。每到除夕夜吃年夜饺子前,伯父就带领着堂哥们来家里和父亲、弟弟们会合,那时爷爷还在世,由爷爷带头一起在家谱前磕头跪拜。给先祖跪拜磕头是家里男人和母亲那样媳妇们必修课,而女孩子们是不做。有时候好奇问大人们,回答说是女孩儿膝下有黄金,不能下跪,现在想来满不是那么回事。
家人们每年春节都能供奉先祖,能面对先祖们名讳,默默拜望。对于家里等女孩子们来说,结婚后再也没有这样机会了。按祖上规矩,出嫁女儿是不能和家谱照面,所以即使春节回父母家也是过了初三,那时供奉家谱已经收起。在先祖眼里,嫁出女儿也许真像是泼出水,不值得眷顾吧。现在人们不再讲究过去老规矩了,在春节时候,出嫁女儿们都可以回家。但许多人还是遵循过去都做法,也许认为先辈们流传下来规矩还是很神圣,不想去破坏吧。
关于春节,我还有很多记忆,相信此时此刻你也一定是浮想联翩了。春节就要到了,希望每个人都有一个欢乐开心春节!