《春节》作文
照潮州的老规矩,每年春节,家家户户都要做糕点去拜神,如红粿,甜粿等。
三十大早,我们家旁边的妈祖庙人山人海,镇上的人都来拜妈祖保平安。除此之外,这一天还要在房门上贴“福”字,倒着贴,据说这样才能“福”到。贴了“福”字,当然还要在大门贴对联,贴上平安符,家家户户都贴。
孩子们准备过年,第一件事就是买糖果买瓜子,说是买在家里放在客人来了能吃,其实客人还没来糖果就被孩子们吃光了,这会大人们又急急忙忙地再去买多几包。第二件大事就是买炮竹,特别是男孩子,各种各样的炮竹都让他们给收着了。
孩子们欢喜大人们忙乱,他们必须准备过年吃的,喝的,穿的,用的。好在新年的时候显出万象更新的气象。
到了大年初一的时候,这时年味更重了。妈祖庙请来了“英歌”演员来表演英歌。英歌演员手持双棒,排着长长的队伍,向我们走来。每个演员脸上都画着脸谱,持双棒扮演成《水浒传》里的各路英雄人物。绕着镇上的大街小巷走,不知道是“英歌”表演太好看,还是因为热闹,不管是男女老少都爱看。
听大人们说初一十五不要洗头,这样对头脑有损。拜年的时候一定要带上桔子。代表吉祥、如意、大吉大利。还要煮甜粥,据说这样才能从年头甜到年尾,不辛苦。还要大扫除,把整间房子打扫的干干净净,一来是为了招待客人,二来是要把不干净的东西洗掉。吃鱼的时候要剩一点,象征年年有“鱼”。
春节在正月初四就结束了,虽然短暂,虽然是在农村,但却过的十分喜庆,过的十分热闹。