新年的烟花绽放了整个夜空,好像唯恐不知新年的到来,是啊,又是一年,人在时光中越走越远,是需要一些时刻做一些祭奠的仪式,好让自己辨清在时空中的方向。请允许我这样称呼我的新年,对我来说,新年意味着祭奠过去,祈祷现在,是现在,不在未来里,生命是每个当下。但到底人们在庆祝什么?庆祝生命离死亡更近了吗,如若是这样,这也是值得欣慰的,就像烟花也只有在黑夜才显出夺目的光彩。我们的生命又何尝不像烟花呢?一起一落,一生一死。但总不甘心,在这一生一死之间,除了苦之外,总还有点别的什么,比如感情,比如事业,比如信念。
过年,和家人团圆在一起,这样美好的滋味就是过年的年味,小时候,期盼着过年,因为过年就又长大了一岁,而现在,对于过年,只有接受,因为父母渐渐地老了。看着母亲的眼角又增了一些鱼尾纹,很想伸手去抚平它,父亲的头发又多了几根银发,很想为他拔除,可我还是没有开口,在传统的家庭里,我们都没有学会与父母如何交流如何握手如何拥抱。但我知道,爱是超越身体的,父母的心装的满满的是对孩子的爱。当一个人是无我的时候,她就是无私的。
我的人格还是没有成长,为什么在母亲多唠叨一些的时候,我还是会很不耐烦,父亲贪杯的时候,我还是不能说一些柔软的话,都快到了而立之年的人了,怎么还是像个小女孩,我希望自己能像个小女孩一样的纯真,但任性的部分希望可以少一点。
过年,除了吃喝玩乐,满足了身体的需要,精神的空虚便凸显出来了,这些天,捧着奥修和张爱玲的书静静地品味,奥修的书,总能带给我惊喜,当我的心堵得慌或者很压抑的时候,读奥修的书总能找到慰藉和疏通情感的出路。奥修的书能止渴。而张爱玲的书更像是毒,毒也不见得就是不好的东西,这世上凡是上瘾的东西都能称作毒吧,茶是毒,酒是毒,而张的书也是毒。读张的书,我是有惊喜的,因为我总觉得自己离张的性情是近的,总能找到默契,比如对男人的看法,对婚姻对人生的看法。
絮絮叨叨说了这些,也许已经离题了吧,过年,常回家看看吧。年轻女孩的心中总是装着太多美丽的梦,比如爱情比如梦想,但爱情不是生命的全部,一个年轻女孩的心,不是谁都要的起的。这个世界上,最爱你的男人,永远都是父亲。愿我们都能常回家看看父母,与其说看看父母,不如说是让我们给父母看看,因为你看望父母的心永远不及父母看你的心来得迫切。