回家过年-作文
想到过年就会想到回家。年和家好像是两个不可分隔的孪生体,萦绕在我们整个生命里。
说到回家就会想到余光中的“乡愁”——我在这头,母亲在那头。
在我们每个人的心里,都有一个母亲,她或许年轻漂亮,或许已经白发苍苍,再或许她早早的去了天堂。天下母亲许许多,却总有一点她们是一样的,那就是爱子的那份赤诚。母亲就像一尊雕像,永远站在家的城堡里,等着我们回去。
我们一天天长大,却不知道会离母亲一天天遥远。于是每个该回家的日子都变成了母亲在门外张望的身影,变成了圆桌上晾凉的饺子。也许我们的家远隔千里也许就近在咫尺,可是生活的忙碌却把我和它的距离拉得很远很远,远到很多时候都让我们想不起它来。伸一下酸痛的腰背,揉一揉疲惫的眼睛,瞬间腾空一下快要爆炸的脑袋,试想想,自己有多久没回家了?
过年,在这个人们都簇拥到“回家”汹涌澎湃的巅峰之上时,我们竟然是一年中最最忙的时候。小小的乡镇营业厅,屈指可数的3个营业员,一天三百多笔的业务量……只有给客户赠送春联送去新年问候的时候,我们才切切实实的承认,是真的要过年了。说到嘴巴干了,笑到腮都酸了,披着路灯昏黄的光下班的时候,才突然想起,母亲是不是正在盼着我回去?可是明天还有那么多的客户在等着我去为他们送去这个春节最美好的礼物,在他们眼里,我们就是春的使者,在这个春天将要来临的时刻,将会给他们带来属于他们的一份惊喜。
所以我们真的不能辜负他们,就一定要在这个春节把最优惠的活动和最美丽的祝福送给他们,以回报他们这一年来对我们的支持和信赖。那么,家什么时候都可以回,母亲也永远在为我守候,于是,“回家”仿佛是理所当然又被排到了后一位。
三十的鞭炮声让这小小的营业厅瞬间安静下来,家家户户都围在圆桌上吃着热乎乎的饺子。下午的阳光照在明静的橱窗上,吃完最后一顿泡面,有人在擦汗,还有人在长长的呼吸,不知道谁说了一句:“过年了。”我们突然一齐欢呼起来,抱在了一起,不知道是新的一年带给我们的激动,还是过去的一年艰辛换来的肯定让我们欣慰,我分明听到了有眼泪碰撞的声音。
当三辆自行车行驶在空无一人的马路上时,看到路边民房大红的春联竟都有中国移动醒目的标识。我们突然感到自己很骄傲,像三个凯旋的战士一样昂首挺胸。回家过年了!带着我们的骄傲回家。
我知道,母亲在等我,她恐怕已经等的很累很苍桑了。我会远远的喊她,像小时候她喊我回家吃饭那样大声。