妈妈停下手中的活,耐心地给我谈起来。原来,过年放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年,一位老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来。
这天晚上,我们全家准备除旧迎新,吃团年饭。丰盛的佳肴摆满一桌 ,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。人们既是享受满桌的佳肴,也是享受那份快乐的气氛。火锅热气腾腾,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,喻意“年年有余”。甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。今天我的收获太大了,知道了很多过年习俗的知识,不过我觉得有点迷信,但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好!