绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。兔年走,龙年到;贴春联,放鞭炮;看晚会,发红包,家家户户乐淘淘……。春节,是我一年中最快乐的节日。
我乐在全家的团聚中。除夕那天,我们一家在老家和奶奶、大伯一家、二伯一家十几口人围在一起,津津有味吃着丰盛的团圆饭,热热闹闹地谈着工作、学习和生活,高高兴兴地互相敬酒祝福,奶奶在大家的祝福下笑得更是合不拢嘴。我也沉浸在幸福的大家庭里,心里也是说不出得高兴。
我乐在精彩的节目中。今年春节,我除了欣赏了中央电视台美轮美奂的春晚,还观看了我们自家仅有一个节目的“春晚”。我的哥哥为全家表演了利用寒假学习的川剧——变脸,那服装道具、动作神情和配乐真有点专业水准,一会变成红脸、一会变成黄脸、一会变成白脸……,我目不转睛也没看出其中的奥秘。不过,新手就是新手,哥哥变脸过程中出了两次“丑”,变到第三张脸时帽子上的装饰掉地了,变到第五张脸时只见披风落下而第六张脸没变出来,惹得我们哈哈大笑。
我乐在五彩的烟花中。一到晚上,我就嚷着让舅舅带我到小区院子燃放烟火,真是好玩又好看,你看那地上转的蝴蝶王点燃后,五颜六色的烟火从身体中喷出,火花四溅、五彩缤纷,漂亮极了;还有那能飞上天的变色龙点燃后,只听“嗖”、“嗖”地一个接着一个小火球飞向天空,随后就像一朵朵鲜花绽开,把天空装点得格外美丽……。
我还乐在有趣的春联中。因为我们上学期学过春联课文的缘故,让我今年对春联格外留心。我发现大多数家的春联和我们课文中的相似,有描写春天的、有歌颂祖国的、还有祝福龙年的……,比如我们家贴的就是“一帆风顺年年好,万事如意步步高”。除了这些,我还了解到一些与众不同的春联,如“此木为柴山山出,因火生烟夕夕多”等为合字联,还有“学勤尤知少,少知尤勤学”、“书读不怕多,多怕不读书”等为回文联,这些对联不仅让我感觉特别有意思,更感受到了中国文化真是博大精深!
过年的快乐让我回味无穷、流连忘返,我期待着小龙年春节的到来!