二十世纪七十年代中期,我出生在华北平原一个偏僻的小乡村,关于过年的记忆是从腊月二十一的集市开始的。
以前的农村乡镇,没有大型的商厦和超市,人们日常的采购都是到集市上。腊月二十一因为接近春节,所以赶集的人特别多,熙熙攘攘,摩肩接踵。虽然那个时候人们的生活还不算太富裕,但积攒了一年,在过年的时候是不会吝啬的。买十几斤肥瘦适中的五花肉;再买上鱼和生鸡,讨个吉庆有余的好彩头;还要买些火腿肠、凉拌菜,招待亲戚用;瓜子、花生、糖果也要备着给来拜年的人吃;水果要买苹果,寓意四季平安;最后给孩子们买上一身崭新的新年装。
腊月二十三家家户户开始扫房,大人们拿着扫帚把屋子里面的四个角扫一下,不能留着蜘蛛网过年。因为那时家里都是泥土地,不像现在的瓷砖地板、木地板那样讲究,只需扫地就行了。
腊月二十七、二十八家家户户开始蒸馒头,要蒸三四十个,还要蒸玉米面的、高粱面的窝头,这三种主食叫隔年饭,过年的那几天吃,再留下一些正月待客用。我的家乡不产水稻,所以稻米显得非常金贵,不常吃。另外还要蒸十几碗的肉,把肉放在上面,豆片放在下面,吃起来满嘴流油,很解馋。
腊月二十八、二十九每天晚上都要吃饺子,素馅的是白菜的,荤馅的是牛肉的,我们管饺子叫元宝,希望来年能够发财平安。临近过年的那几天,家家户户的炊烟一直不断,都在忙着,生怕落下什么。
最令人期待的年三十终于来了。我们家乡年三十中午的饭菜特别丰盛,有炖鱼、炖鸡,几个炒青菜里面都要放很多的瘦肉。孩子们早就盼着这天,因为那个时候一年到头穿不了几件新衣服,新衣服从集市上买来之后,孩子们就一直悄悄瞄着,但断然是不能提前穿的,不然到了过年就没了新意,家长也不允许。年三十中午吃完了饭才能换上新衣服,因为怕中午吃饭时不小心把饭菜的油滴到新衣服上。吃完了饭,孩子们像出笼的小鸟四散到村里光秃秃的场院里,显摆着各自的新衣服。
晚上的年夜饭还有饺子,因为中午吃的荤菜多,量也多,晚上的年夜饭就简单一些。吃完了饭,大人们就在家里呆着,那时候全村没有一台电视机,每家只有15瓦的灯泡,平时不舍得开灯,过年就不心疼那点电费了,灯一定会亮到十点多,算是守岁。
正月初一,孩子们聚集在一起,给各家各户拜年,到了长辈家,吃着瓜子、花生和糖果,临走时还要带着。一个上午下来,棉袄棉裤四个大大的兜里都会被装满,鼓鼓囊囊的。
一般初二去姥姥家,初三、初四在家里等着亲戚来串门,初五吃破五的饺子,照例是不能出门的。串亲戚的活动一般在初十前完成,正月十五、十六吃元宵。吃完元宵,这个年便算过完了。
庄户人家很讲究过年,过年前后的一个月地里没活儿,正是休闲的好时候。过年的那段时间,家家户户都喜气洋洋,所以那个年代的人们看到脸上带喜气的人,都会说上这样一句:有什么高兴的事啊,看你美得跟要过年似的。
过年可以有滋有味,有情有调。年是一个节点,终结我们的过去,开启我们的未来。