青春颜色】
如果说童年是天蓝色,因为它纯洁与明净;如果说暮年是黑色,因为它是漫漫人生道路尽头。那么青春是什么颜色呢?
青春是粉红色。因为在青春岁月里,有着太多太多希望和梦,那是粉红色梦,浪漫、清新而瑰丽。那梦,没有饱经风霜后沧桑与深沉,没有久历世事后成熟与理性,没有无情岁月束缚和羁绊。只是那热情明朗、无拘无束粉红色。暮年时期果戈里就曾说过:“不说别,光是拥有未来,青年们就够幸福了。”然而,我们这些正拥有青春人,似乎没有感到如此幸福。很多人只是把青春资本沉浸在青春梦中,而不去为这些梦奋斗,乃至这些梦犹如肥皂泡一般,随着青春流逝而消失得无影无踪。
青春是绿色。你见过那在明媚春光下生长新绿幼苗吗?你见过树捎头那一簇簇在春风中轻舞嫩芽吗?青春绿色,是春天里幼苗绿、嫩芽绿,朝气蓬勃,生机饱满。李大钊说:“青春者,人生之王,人生之春,人生之华也。”英国物理学家麦克斯韦15岁发表第一篇科学论文;王维17岁就写出了《九月九日忆山东兄弟》这样脍炙人口诗篇;恩格斯17岁就学会了25种外国语言……正是这青春时期播种与耕耘,正是这青春时期绿色激情,造就了这些科学家、文学家、政治家们伟大一生。
青春也是灰色。因为我们缺乏理性,我们稍有收获便沾沾自喜;我们一次又一次地犯错误;十字路口,我们常常徘徊不定……当然,上帝是容许年轻人犯错误,因为正是一次次犯错误,我们得到学习,得到成熟,得到理性。
其实,每一个人青春颜色都是这三种颜色混合色。只因三色各自分量不同,从而配出不同色彩。这是人生中独一无二色彩,我们怎能视而不见、不去珍惜它呢?
有这样一首诗:“别等太阳已经高挂,才进入今天;别等花已凋谢,才来珍惜;别等机会远去,才来痛心。等,只会等白我们少年头;等,只会让我们错过播种和收获季节……”我要加上一句:别等青春已经流逝,才睁开眼睛寻找青春颜色;等,只会让我们蹉跎一生,后悔莫及。