青春听我说作文
青春,原指万物复苏的春季,却由王维赋《洛阳如行》中的那句:“狂夫富贵在青春”。而逐渐成为了青年的代称。“一年之计在于春”,青春,是一个人一生中最美好的年华。幼年时的梦想还在身后不远处闪耀,对未来的希望却在前方指引方向。
儿时的梦想多种多样,看见欢快的游鱼,便想要在水里畅游一番;看见自由的飞鸟,便想要在空中展翅翱翔;甚至看到神话故事中的某个神仙妖怪,罗汉大仙,都想像他们那样,神通广大,随心所欲。这些梦想会在青春到来之时被悄悄抛下,或被封锁进回忆的百宝箱,仅供闲暇之余拿来回味自己曾经的天真无邪。
而青春的理想,小到每日的计划,大到自己的未来。每一个理想,都会被我们用还带有一丝幼稚的思维细细思量,然后为自己的理想拼搏奋斗,在被一次跌倒中成熟,在每一次失败后成长。或许我们会失败,但我们所付出的心血与汗水会让青春更加光彩夺目。
我不会说青春是理想的钥匙,是奋斗的动力,也不会说虚度年华会让青春褪色。比起这些冠冕堂皇却没有一点用处的话语,我还是更喜欢屠格涅夫的,青春的奥秘不在于我们能够做出一切,而在于我们希望做出一切,青春是希望的资本,希望是青春的奋斗源泉。我们正值青春,青春就是年少轻狂,就是可以随意梦想的时候,没有梦想,何必远方?
青春是充满选择的。青春,就像一条条路口组成的迷宫,每一个路口处都会有无法逃避的选择,而作为补偿,每一个拐角处都会有意想不到的惊喜。选择的路口不同,路旁的风景也不尽相同。有的路充满阳光,一片坦途,有的却是狂风暴雨,崎岖不平。或许,这才是青春最美好的部分,选择自己的未来,然后一直走下去,就算前面如何艰难险阻,也已经无法再回头,只有勇往直前,闯出自己的世界,自己的精彩。
青春也是有烦恼的。我们用还不算成熟的眼光,去看待青春,于是,我们被贴上了“幼稚”的标签。我们更会在看似自由的青春里犯下很多错误,家人的不快,朋友的不满,甚至幼时朋友的背影在青春里渐渐模糊,最终消失不见。可无论我们怎样的犯错,怎样失去,我们学到了吸取教训,学到了谨言慎行,学到了如何避免下次再在相同的地方跌倒。所以,不必为之懊悔愧疚,纠结不已。谁人年少不轻狂?谁人青春不犯错?人非圣贤,孰能无过。只有在错误中不断学习,才能不枉这精彩纷呈的青春年华。
青春又是短暂的。像烟火,绚丽的绽放,然后消失,留下的,是美丽的回忆;像昙花,一夜开放,一夜凋零,留下的,是月光中浓郁的香气。青春,注定要成为我们记忆中最绚烂的烟花,最美丽的月下美人。既然无法永远停留,那就在青春没有消逝时好好珍惜,珍惜那注定要离我们远去、成为永恒回忆的青葱岁月。
如果人生是沙滩,那么青春则是沙滩上最美丽的贝壳。
如果人生是夜空,那么青春则是夜空中最明亮的启明星。
如果人生是峭壁,那么青春则是峭壁上傲然挺立的青松。
青春,请听我说,我无悔自己做过的选择,我感谢自己经历的磨难,我牢记自己受过的教训,我不忘自己说过的誓言。我会用勇敢与坚韧面对每一次艰难险阻,我会用最好的姿态面对未来的每一天。