最好的鼓励作文
在我奶奶家后面有一块空地。奶奶的左邻右舍都有一小块。又到了一年的春天。邻居又提醒奶奶该在后面种点什么。
我爷爷听后自告奋勇把任务揽下来。当爷爷笑着问我,和不和他一起种时,我因为觉得种菜很新奇,出于好奇,我答应了爷爷。
某年某月某日,我和爷爷站在几平方米的土地面前,听爷爷跟我讲他刚买的四季豆种子和菠菜种子。他说:“你自己种出来的菜一定是最好吃的。”
先是要松土,我用锄头,爷爷用铁锹,就这么干了起来。可不要以为这是个轻松的活儿,我们的劳动战场——这块地,有几年没动了,地上满是杂草,石头,还有垃圾袋。先不说把杂草除去,光是捡石头就很麻烦。那石头就像有生命似的,仿佛也会生根,蔓延。看见我们这爷俩腰酸背痛的样子,石头肯定乐开了花。这让我越捡越生气。
爷爷似乎看出了我的不耐烦。他说:“这算什么?看看农民的孩子,比你小就干起了几亩地的活儿。他们要是像你这样,全家不早饿死了。要知道,自己种好的菜才最好吃啊。”
我若有所思地点点头。
在干了一个小时后,地已经翻的差不多了。而我就要看爷爷大展身手了。
我们先种的是四季豆。只见爷爷挽起袖子,我看见了岁月深深刻下痕迹的胳膊。爷爷用锄头,开出了五条五厘米的小沟,豆子每隔一点距离就撒下一颗。再用土把它盖住。
而菠菜的种法就不一样了。爷爷用手一挥,种子就在空中划过一条优美的弧线,落下。爷爷不停地挥动胳膊,种子在空中划过一道道优美的弧线,我在旁边看,觉得这真潇洒。然后就用土盖住。爷爷低头边盖边边说:“孙儿,为什么要把它们盖住?是因为黑鸟会飞来啄走这些种子啊。”
黑鸟,种子是需要人们来呵护的啊。
最后是浇水,我原来真以为浇水要一点点浇。可爷爷却是大把大把地往下泼。我问:“这样不会把他们淹死吗?”爷爷听了大笑,说:“怎么会呢?有水,种子才会工作,抽芽。这点水根本不会淹。”
我越听越感兴趣,干脆让爷爷把剩下的种子给我来种了。不知不觉,这时夕阳已布满天空。
到后来,浇水就变成奶奶的工作了。
我怀着希望等待这些绿色天使。一个月,两个月……终于在五月上旬,豆子开花了。
又过了几个月,我终于吃上了滴满自己汗水的菜。眼前的豆子和菠菜对我来说无疑是最好的鼓励。爷爷拍拍我的肩膀,说:“孙儿,要知道,自己种的果实才最甜啊!”
我在日记里写道:只要去采蜜,一定会吃到世界上最甜的蜜。爷爷告诉我的话,也成了我在黑暗中看见的最明亮的灯。