爱与责任作文
昏黄的天,一点一点地被晚霞渲染,秋风在无尽的神秘中渗透着凄凉,传递着醒悟的暗号。曾经欣赏秋天的天高云淡,沉醉于秋天的清雅脱俗,如今却不可避免地陷入杂然的情绪中去,不可自拔……
不知不觉地,妈妈的爱恰似涌动的血液充满占据了我的心,那爱是如此火热又是如此透明!那爱一点一滴地窝在心里,似乎每分每秒都在增添、流露。随着时光无声的流逝那爱在不经意间溢出了我的心,或许是因为我的心胸太窄,或许是因为那爱太多,总之它满了……
那是接近暑假的尾声,当我正信心十足地筹划着新学期的征程时,一件让我料想不到的事不期而至——我的脸过敏了,很严重。那天的雨如瓢泼一般,使劲地冲刷着小镇的每个角落。望着我恐惧不堪的神情,妈妈您毫不犹豫地抓起摩托车的钥匙,为我套上雨衣,戴上安全帽,冒着这场无情的雨,把我载往医院。一路上,您反复地提醒我:“女儿啊,雨衣穿好了哦,安全帽戴紧呐……”一路上,您的手紧拽着把手,任空中放肆的雨敲打冲击您脆弱的臂膀,任道旁污浊的泥顽皮地溅湿您的裤腿,任无情的风肆意地刮痛您历经沧桑的脸庞。但您丝毫没有返回的念头,就如此默默地缓缓前进……
回到家里,我遵守着医生的吩咐,按时吃药,按时用药水洗脸,期待着我的脸早点痊愈。然而日子如雪白的面粉毫无变化地流泻着,我的脸也没有痊愈的迹象,反之,伤疤越来越明显,越可怕。眼看着开学的日子一天天逼近,我的心慌了。水晶般的泪一次又一次地诠释着我的无奈。面对着我失落的目光,您的眉梢紧结着忧郁和烦恼。“女儿,别怕,有妈妈在。……走!妈妈再带你到另一所医院!”您坚定地望着我,仿佛执意用您的眼神将那丝丝自信与希望传递给我。您知道么,您那一句句有劲的鼓舞,您那一个个慈祥的目光,都暗暗地趋走我心中的恐惧与不安!
当我们俩充满着期待来到另一所医院时,医生仔细地看过我的脸,而后了解我之前所使用的药品,摇了摇头,她只是苦笑,一味地苦笑!似乎是种无奈,也像是在嫌弃。我傻了,那样的表情始终很难让我接受,我不明白她为什么会有那样的反应,那反应似乎是一根锋利的刺,深深地扎进我的心,很痛很痛。接着,她说道:“你使用的药,太离谱了,这……怎么回事啊,药量使用过多了……”随之,愚昧的泪水已在眼眶里打转,我在拼命地抑制泪水的划落,因为我怕周围的挂号病人看见,也怕您看见。我发现您忧郁的脸上在顷刻间增添了不少烦恼,“医生,明天就开学了,你可要赶快把我女儿的脸治好呐,药再贵没关系……”忽然间,沉默已久的您话多了,一句又一句,串成了一段。取药时,你难过地看着我,而我只是一瞥,目光满是埋怨,满是愤怒。“女……女儿,如果你想再去另一所医院,妈妈再带你去!”您的语气丢失了先前的镇定。“不用了,你还想怎么样?为什么你叫我洗脸时药粉要多放?结果呢……”我冷淡地质问道。回到家,您一句话也没说,一如既往地煮饭,一如既往地打扫,而我,头使劲一甩,上楼去了。静静地呆在房间,突然,姐急匆匆地走进来,问道:“妈怎么了?她为什么在流泪?”“不知道。”我冷冷地回答。“妹,你醒醒吧!难道你眼里永远只有你自己吗?难道你永远只知道把责任推脱在别人身上吗?难道你永远也看不懂别人的心吗……?你太自私了!”姐用责备的眼光望着我,等待着我的醒悟。或许她不知道,在她踏出房门的那一刹那,我的泪已成线。是啊,我太自私了,太该死了!为什么妈妈为我所付出的一切可以在我愤怒的那一刻被全部销毁?为什么我永远只知道把重担加在别人身上?为什么……姐姐的责备让我恍然大悟,束缚太久的心顿时释然了许多!无数个疑问如打乱的结在瞬间被解开,那是一种宁静,一种喜悦。
原来,妈妈为我所做的一切,都有一个核心,它是——爱与责任!