以责任为题的作文
挂在嘴上,不如记在心上;记在心上,不如扛在肩上;它不一定能使你前程灯火般辉煌,但一定会给你一份厚厚的人生礼物。这就是责任。
责任不是一个甜美的字眼,它意味着你不再轻松。当一个人真正成为社会中的一分子时,责任这个重担就已经压在了他的肩上,是一个时时都要去留心的、沉重的负担。一定要背负吗?是的,因为它最终带给你的是不可或缺的人生价值!
警察的责任是锄强扶弱,医生的责任是救死扶伤,战士的责任是保家卫国……官员不负责任,会误国殃民;老师不负责任,会误人子弟;常人逃避责任,更是丧失自我!我们现在的责任就是努力学习,孝敬父母,报效祖国!责任是力量,责任是动力,责任会促使个人进步、社会发展!
还记得那个漆黑的夜晚不肯回家、站在路旁哭泣的孩子吗?为了遵守游戏规则,他宁愿站在那里一直等待着,吓得哭泣也不离开,他才是那个游戏最终的胜利者!
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光芒!