又是一个崭新的日出!深圳这座年轻的城市在阳光底下是那样的活力四溢。也许,正是这样的青春魅力深深的打动了我吧!她的青春魅力不就在于不断升华的“深圳精神”,谱写着一曲完美的城市青春乐章吗?
当我阅读了《海归眼中的深圳人文》时,我便更加有感而发。
可不是吗?深圳,有着强劲的经济支撑与现代化的城市基础设施;有魅力迷人的旅游景点;有朝气蓬勃的阳光学子……可是“缺乏文化底蕴,缺乏人文精神”一度成为深圳这座年轻城市的硬伤。
“人文精神最核心的是文化和文明,文化是历史的沉淀,留根于我们的血液中;文明是现时的、面向未来的,是一种爱,是一种温暖。”六年来,伴随着这样的人文,我体会着,感受着这份爱,这种温暖。
还记得小时侯想在公车上得到一个座位,是那么的难。如今,公车上让位,扶老人过马路,拾金不昧等等,这样的现象早就屡见不鲜,“说到底,人文精神是一种‘己所不欲勿施于人’的尊重,一种‘己之所欲亦人之所欲’的达观。”三年的努力,作为深圳人,我们从生活中的点点滴滴做起,从身边的小事开始改变。在实践中,我们学会了道德,学会了文明,学会了成长。我们让深圳人文之花愈发灿烂,绽放极致;让深圳拥有国际大都市的高度,独立苍穹。不是吗?
我不禁激动不已,心中感慨万千:不再诧异于“深圳是一个以光速发展的城市”。
今日的深圳,在阳光底下舞动青春,在月夜里越发光芒!