2014年8月16日对于每一个中国人,每一个南京人,每一个青年运动员来说都是一场盛世的开始,在南京举办的青年奥林匹克运动会拉开了序幕。分享青春,共筑未来!青年运动员在此时开始了他们在体育界的征程,由这场运动会开始挥洒他们的青春,释放他们的活力。
开幕式证实开始之前有两次彩排,14日得到入场卷的我终于可以提前揭开青奥会开幕式的神秘面纱了。初入会场,虽然还有一个多小时才开始,但热情的观众已差不多坐满了整个场馆。一眼望过去,黑压压的一片,可谓是座无虚席。大家都知道,这次的开幕式浑天仪主题贯穿全场,直播时更是拍摄到了表演舞台边一个大型的浑天仪模型。而在表演前浑天仪模型的却只是一个不起眼的小台子。我在心中不由感叹,这开幕式的导演可真是厉害,身为一个南京人我为青奥会开幕式的出彩而感到自豪。
开幕式的表演分为四个部分,表演更是融入了汉字、青铜器、青花瓷、丝绸之路的文化以及郑和下西洋的故事,如梦如幻的勾勒出中华民族古老的文化。其中我最喜欢的内容当属开幕式的压轴节目:筑梦!少陵塔沟武术学院的功夫小子们以及高空威亚学员在内近520名演员配合上下腾空飞跃,组成各种不同的造型,成为了中国现实版的“蜘蛛侠”。我知道,这些演员不辞辛劳,年初就开始练习一直到现在,他们为我恩展现了青年人勇攀高峰、构筑梦想的勇气与坚持。为我们做了一个好的榜样。
青奥会开幕式带给我们的是震撼,是完美无缺。它展现了运动员的风采,南京的风采,更是中国的风采。青少年们,走出家门,释放我们的活力!