龟兔赛跑,家喻户晓。兔子比乌龟有优势,但兔子也有它的不足。乌龟的一份耕耘换不来它的一份收获,但它勤奋,有耐心,以十份的耕耘去换取它的一份收获。乌龟跑得慢,是它的缺点,可它愿用勤劳的四肢去换取微薄的收入。而现在的人呢?不付出,不勤劳不说,却还总想着比别人得到的更多。这就异想天开了不是么?
一生之计在于勤,一年之计在于春,一日之计在于晨。我国北京大学的教授,著名翻译家许渊冲。他已经有九十六岁的高龄了,他每晚睡觉前都要读一片莎士比亚的作品。每天在早晨四点钟就起床,早晨七点,在普通人起床的时候,他已经写完杂志,做完他该做的事了,以致别人问他:“您每天一定很忙碌吧!”他却说:“不,我每天很悠闲,很潇洒,在你们忙碌时,我在享受。”他,勤于读书,勤于学习,勤于坚持,他的勤奋,使他有很高的文化水平,有很高的文学地位。
青少年更加应该舞动青春,挥洒青春,为自己创下一个丰富的经验,良好的伏笔。我相信,只要奋斗过,你才能尝到其中的滋味是甜是苦,无论怎样,结果一定是给你最佳的奖赏。
因此,一生之计在于勤,我们要时时刻刻将“勤奋”记在心中。他是激励我们最好的勉励!