坚强的作文
是李白“行路难,行路难,多歧路,今安在”后的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;是岳飞的驰骋疆场,金戈铁马和那“踏破贺兰山缺”的壮志豪情;坚强是战火横飞的乱世中林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;坚强当然也是朱自清“宁可饿死,不领美国救济粮”的铮铮铁骨……狂风袭来,山摇地动,鬼哭狼嚎,却面不改色,如履平地,这就是坚强。一个民族不屈的灵魂,一位侠客的精神内涵,世间万物的寒而弥坚,这些种种都是坚强。它是有志之士的一股傲气,它是忠良的一句谏言。就像是鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的侠骨柔肠。坚强并非是唾手可得的。人涉足红尘,难免受七情六欲和繁文缛节的束缚,而要坚强,就必须学会不理蜚语流言而挣脱俗事的桎梏。由此看来,陶渊明“少无适俗韵”的这般超凡脱俗真是可见一斑的了!如此说来,要做到坚强是难于上青天啰?何不放弃得了?人当然得坚强,其实坚强也并非是什么难事。
只要坚定自己的信念,哪怕是华山一条路,亦毫不犹豫,走自己的路,做自己的人。岳武穆当年,朝廷黑暗,却力主抗金,即便是风波亭旁“莫须有的诬蔑”也在所不惜,这才是一位铁骨丹心的好男儿,这才是一个大写的人。5月12日,汶川县及其周边地区发生里氏8.0级的特大地震,如果没有坚强,不可能有劫后余生;没有坚强,不会有偌大一个中华民族屹立于世界民族之林;如果没有坚强,哪还会有上下五千年的灿烂文明?但是,朋友!坚强绝不是固执己见。为了自己的信念,你可以坚持自己的原则,可这必须是在认真分析总结他人见解之后,而非盲目执拗。坚强是开启智慧之门的钥匙一把,坚强是迈向成功的天梯一架。学会坚强!更强!