青春的姿态作文
身背行囊,手捧鲜花,一直向前,一直在路上,才是青春应有的姿态。
直到那个夏日黄昏,我路过客厅,母亲把我叫过去,我看见她拿起手中刚烧开的热水壶往装有咖啡粉的杯中倒去,接着,一股咖啡特有的醇香冲入了我的鼻腔,渐渐地溢满了整个屋子。
“这人呐,就像泡咖啡一样,水越烫,咖啡就越香。青春是最容易冲310动的年纪,但同时也是最富朝气、最不怕输的年纪啊。”
无独有偶。看书时罗曼·罗兰的那句话彻底点醒了我:“懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。”青春是人的一生中最美好的年岁,它是一个人的生命含苞待放的时期,生机勃发,朝气蓬勃;它意味着进取,意味着上升,蕴含着巨大希望的未知数,我怎能整天无所事事、自怨自艾呢?
我尽情畅游在人类文明的长河中,文学把它温和又睿智的水波推向了每一位认真领会它的人:杜子美“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志使我叹为观止;唐温如“醉后不知天在水,满船清梦压星河”的诗令我深感文字之魅力;孔夫子“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨让我学会珍惜时间······它们于我不再是简单的白纸黑字,它们已经沁入我的肌肤,沁入我的血液,丰盈着我的精神世界,带着我的灵魂飞翔。
苏轼在《观棋》中曾道“胜固欣然,败亦可喜”。岁月在指尖悄然而过,有些梦想是永远不会开花结果的,但播种梦想的人从不放弃流汗流泪的机会,只是因为生命里那些动人的细节丰富了生命的内涵。只有永不停息的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢。
身背行囊,手捧鲜花,一直向前,一直在路上,才是青春应有的姿态。