如果说人生像一轮小船,那挫折是一波波的风浪,向你拍打过来,可怕而又凶猛。在茫茫的人生大海中航行,那鼓励就像一座灯塔,为你照耀光明,守候着你的到来。就像那次……
那是一个阳光明媚的好日子,但对我来说,却无异于晴空霹雳。
试卷发了下来,同学们的反应不一,有为自己成绩而骄傲的,也有因此而落魄的,而我就是后者。我只考出了76分的悲惨成绩,这比上刀山、下火海还要难受。我会被老师问候、被同学嘲笑、被家长斥责,想到这些,我仿佛已身临其境,浑身起了鸡皮疙瘩。
在回家的路途中,天却变得阴沉沉的。乌云黑压压地飘来飘去,似乎想降下一场倾盆大雨,却又压着隐忍不发。糟糕的天气,让回家的我步履匆匆,可每一步都是那么沉重。
回到家中饭菜已备好,面对父母的辛苦,我该拿什么作为回报?考成这么样,我又能怎么样?该面对的就怎么面对吧!我如实对妈妈讲了考试的事。
出乎意料地是,妈妈并没说什么,只是拿来一张纸,上面写着:“加油!”她仿佛看穿了我的心思,我没再说什么。
吃完饭,我又与那文具盒中的“老友”打着招呼,带上它们重装上阵步入书海。卸下包袱的我,废寝忘食地啃食着书本中的知识。夜色已深,一只“书虫”却仍窸窸窣窣地在书桌上爬着……
第二天早上我起来吃早餐时,看见盘子底下压着一张纸,上面写着:“孩子,不要辜负我对你的肯定!”是妈妈的笔迹!我顿时热泪盈眶、心潮澎湃。尧振华呀,尧振华,我要与过去的你告别了。我还要与我最爱的“朋友”诀别了:手机、电脑和电视。我们4个曾经形影不离,但为了宽容、理解、疼爱我的妈妈,我要离开你们这些“好朋友”了,尽管难舍难分!
记得那天去学校的路上,我像当初上小学一年级的我,一路又唱又跳:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说:‘早,早,早……’”
后来的我,不消说,驾着学习的航船不断快乐前行,成绩不断上升。但仍不断受着风浪的冲击,因为终有“瓶颈”是我突破不了的,总是出现学习的盲区,让我感到困惑。但妈妈总是与我一起做功课,多次鼓励我不要灰心。慢慢地,我遇上了“瓶颈”,不再害怕,反而很享受艰难的努力之后“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
终于又站在了期末的战场上。手上那一份份试卷,在我看来都很简单。可我想起一句话:“关羽大意失荆州——骄兵必败。”几天的考试,我小心翼翼、全力以赴。
把满意的答卷交给妈妈的时候,她和我谈起了心:“我之前不太懂你,以为打骂才能让你努力。但在近期我发现了,你是一个需要鼓励的人。于是我改变对你的教育,果不其然,现在的你让妈妈很欣喜。”说完之后,一滴眼泪从她的眼角划过。
暖暖的眼泪,暖暖的爱意。妈妈,谢谢您,谢谢您的鼓励!