阳光投下斑驳的树影,二月的芬芳弥漫在空气中,一种又酸又甜的味道。花香笼罩着这一长途,使得脚踏荆棘,穿枝拂叶的我,也不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。这长径左旁盛开着爱的鲜花,右旁流淌着青春的河水,它有一个耐人寻味的名字叫坚强。
在那个冬日,我呼一口气,让手指重获生机。教室里空荡荡的,仿佛下课铃声还在回荡。我倒吸一口冷气,费尽毕身力气将书包拉上。此刻,没有友情的温暖,没有亲情的感人,只有孤单的人,只有落单的我。
宽大的书包带把我幼嫩的肩膀勒紧,书包被我缓缓抬离地面,有如千斤般沉重。我想要挺起自己的脊梁,抬头做人,可是书本压弯了我的细腰。寒风一遍遍刮去脸上的温度,刺穿了骨髓般,把我置于冰天雪地,毫无生机的世界里。
我不知道前面的路如何走过,可在记忆的底片里,我占据着马路一角半个小时的情景犹在往昔。我放下沉重的负担,安享树梢悦耳的鸟鸣,接受着行行色色的路人投来的各种奇异的目光。
或许是受到在冬日里仍欢歌的鸟儿的触动,或许坚强是所有生命共通的一种力量。我的花季,韶华灿烂,大好时光,不能在怯懦中度过,没有阳光照耀不到的地方,没有人类攀登不上的山,没有青春越不过的坎儿。不要害怕成长,不要消极等待。
我毅然背上重担,将它视为父母的希望,老师的期盼,自己的梦想。此时脚步如此轻快,脚步踏出一支热情洋溢的歌。因为我脚下的坚硬的东西,不是泥土,不是瓷砖,而是坚强。
临近家门,母亲的身影出现在阳台上,那目光从桑叶中揉出来,是春蚕吐露的丝。此时心下如拨云见日,云消雾散。原来在坚强的路上,我并不孤单,至少我还有家的守望,至少我还有亲情无时不刻地点亮心中永恒的灯。
晚霞朦胧,夕阳朦胧,眼也朦胧,心也朦胧。泪光在我的眼前拉开朦胧的画卷,坚强之路上的泪不是悲凉。灿烂的阳光照亮青春之河,水面上被风卷起灵动的光点,漾成一首歌,在我的心头回荡。