阳光洒进她的房间,洒进铺满英语书的地面。她浑然不知夜已深,仍然一丝不苟地注视着眼前的一张张单词卡片,多少A4纸被写满单词,多少笔被用尽了墨。在求学路上,她义无反顾地奋斗着,无怨无悔。
她就是我的姐姐。
出国留学一直是姐姐的梦想,托福和JRE是她必先渡过的难关。为此,她早就做了各种准备。家人怕她辛苦,都劝她放弃。但她一口拒绝,日复一日地坚持着,奋斗着。
每当夜深人静之时,她的房间却是灯火通明。她正带着耳机,与电脑一起跟读,一遍又一遍地练习口语,一遍一遍地重复听力,一遍一遍地默写单词……
在校,她不仅要学习英语,还要应付各科考试。期末考复习冲刺阶段,她恨不得自己变成八爪鱼,同时完成所有事情。高压学习下,她顶着双重压力,居然得了一等奖学金,以及难得的保研机会。
但是,人生道路总不是一帆风顺的。
她咬着牙的坚持和奋斗却换来了——托福考试不合格。她的出国留学道路变得缥缈。
撕裂,长日漫漫地奋斗换来的却是绝望的退步。她撑不住了,独自一个人在房间里,任由阳光晶莹泪光,任由时光消磨指间,短暂的黯淡却仍是难以阻挡她奋斗的步伐。她痛苦地挣扎,翻开单词书重新钻进去。一个个字母在笔尖流过,她彻底静下来,不论我们的看法,坚持着自己的学习计划——一篇篇美文烂熟于心,一篇篇演讲稿不在话下,一道道主观题出口成章,她永不停息,像一个不停运转的机器。为了未来的人生,她继续奋斗着。
我常常问她:“为什么你要让自己这么苦?”她微微一笑:“不奋斗你要青春做什么?”她的灿烂微笑里,透出了坚定的执着。
不负春光,不负韵华,这是姐姐的奋斗写照。这也给了我榜样和力量,我向姐姐那些奋斗的时光致敬,她的努力也会伴着我的青春砥砺前行。