我们的祖国古老而伟大,我们的祖国壮丽而永生。身为中国人,我颇感自豪,不仅是为中国的强大自豪,也向曾经奋斗的时光致敬。
1949年,为了拯救中华民族,多少革命先烈用灵魂之火温暖祖国的身躯,用青春热血点燃祖国暗淡的前途,让中华民族在历经劫难中重获新生。
经过70年的奋斗,我们的祖国从一穷二白成为了世界经济强国,人民的衣食住行发生翻天覆地的变化。
曾经,我们的着装风格也很单一,颜色是沉闷的黑、绿、蓝,当时流行着”新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的说法。
如今,各种品牌和风格的衣服琳琅满目,线上线下大小服装卖场随处可见。衣服的作用已经远远超过了御寒保暖,大街上,尽是衣着光鲜的男女老少。
曾经,因为生产力水平不高,我们粮食供应紧张,在各种自然灾害前,踽踽前行。
如今,分门别类的食品应有尽有,人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康。人们讲究营养均衡,粗细搭配,味清淡,以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。
曾经,我们的住房是潮湿阴暗的,是拥挤狭小的,如厕、就餐、学习、睡觉,都只能蜗居在一间房。
如今,经济适用房、高层住宅区,复式楼,花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅,满足各层次需要的居民。这种房屋有独立厨房、厕所,有上下水道,质量有保障、小区环境优美、购物交通也方便,真正让百姓安居乐业。
曾经,我们被称为自行车王国。火车和长途汽车的条件也很差,拥挤、缓慢更谈不上舒适性。而坐飞机,对于普通老百姓来说还是一个遥远的梦想。
如今,私家车高度普及;公交、地铁、轻轨,纵横交错;出租车招手即停,“滴滴”等打车软件更加方便了出行;高铁和动车贯穿中华大地;坐飞机已成为一种日常的出行方式。
虽然,我们的成长之路充满艰难险阻,我们跌倒了,爬起来,再跌倒,再爬起来,信念更执着,奋斗更坚定。70年来,正因为我们的奋斗时光,创造现在生活的伟大奇迹。
耳边再次响起歌曲《我和我的祖国》,我不禁心潮澎湃,向和共和国一起成长的战士致敬,向那段为美好生活奋斗的时光致敬。