低头,凝望蜷曲的脚趾,注释皱褶的双手,坠入鲜活的心脏。千万国人低着头,度过奋斗的时光,将眼泪熬成汗水,将血肉熔成钢铁,将过去的耻辱铸成未来的丰碑。
夜深了,半卷着的窗帘摇晃着冰冷的月光,清水般的,荡漾着影子,风的叶子。窗帘里虚掩着一盏烛火,我低头伏案,笔尖煮着茧,试卷的嘶鸣无限延长。举起水杯,将月光一饮而尽,抬眼,《上下五千年》,撞进眼底,笔缓缓躺下,窗帘被拉扯着蜷缩,明月,秦时明月,秦。
秦朝,一个疾苦的年代,一个奋斗的年代。千万壮丁被遣去修建长征,他们低着头,知道无休止的折磨开始了,一批批青年老汉跋涉千里,脚底磨满了血泡,身体上的疲惫与精神上的思念蚕食着他们的意志。但是他们不敢停下,统治者挥动着沾血的鞭子,若是有一丝偷懒,便是惩罚,便是死亡,便是最后一丝希望的熄灭。远方低着头的闺中女子织着思念的衣,遥想千里外的夫君,父亲,扯了扯嘴角,声泪俱下,回首却又想沉重的赋税,任着手中的针线刺破了纤纤玉指,一刻不停地借着月光,一时思君不得已,一时苦工担家责。
时人的奋斗来自于生活的不易,剥削与封建造就了如此的生活状况,但不得不说,如此的奋斗是可敬的。想来长城巍峨,护城维和,抵御外敌,更是中华民族流传千古的骄傲,若不是如此的奋斗,这一创举也自然难以完成。
低头,近代以来,便联想到农民。坐在宽大的麦场上,金黄的麦子,雪白的棉絮,莹黄的油菜,稻谷在丰收,金风在欢畅,可农民的手是惨不忍睹的。一双双手,手指上缠着一朵朵茧子,入了冬,便是贪婪的小口吐着腥红的血丝无止尽的索取。农民是没有脑袋的,因为你见到的永远是埋头弯腰,从凌晨到落幕的人。似乎在那个麦场上,埋藏着使他们脱离贫穷的宝藏,使他们的生活由此变好的秘诀。晨起而作,日暮则回到家庭,继续低着头为家人服务,铸造自己的生活。从某种程度上来说,他们奋斗是为了更好的生活,当下,能有个足以笑口常开的生活。
近代以来,改革,开放,中国从农业社会到如今,是农民的奋斗,是千千万万低头劳动的农民的奋斗,亦是成千上万用脑力服务社会改变自身的农民的奋斗。只是,近代以来,不再单纯以生存为目的,而是注重温饱,讲究生活,努力脱贫,如此的进步,是所有农民及工人的奋斗。
思绪被手机上凌晨的报时抓回,如今啊,手机,网络,一切新的,好的,不好的,进步的,退化的全部涌入21世纪这个命定的时代,我们是时代的践行者,推动者,实验者,我们享受着,消受着时代的产物,被影响,被塑造。所幸,我望向身前流动着光彩的试卷,拾起笔,低下头,笔在我的食指指尖轻灵的转动一周,写下了下一道题的答案。我正在奋斗着,抛开时间与空间的差异,在同一个平行宇宙,我正与千万的前人与先辈共同奋斗着,不同的人,不同的目的,做着同样的事,值得敬畏的事——奋斗。
其实没有什么不一样,这场月光沐浴着时光,连同你我,秦时明月照耀努力生存的相思着两地的人民,乡间小月浸泡着谋求温饱的团圆着家人的人民,如今这湾残月倒映着奋笔疾书的为了梦想而前进的我们。我们同样低着头,不是屈辱,是名作实干,叫做奋斗的荣誉,我们同为了抬起头,回首家乡,看尽生活,展望未来——时代不同但同样可敬!
致敬奋斗的时光,五千年的时光,从封建王朝到社会主义,从保全国家安全到追求人类价值,历史的河流永远在行进,但不会湮灭。前人已成过去,我的执灯苦读也已成过去,因为太阳升起来了,已经是明天,已经到未来,生活真是玄幻,却又真实,今天的奋斗,又要开始了。
致敬奋斗的时光,致敬时光的奋斗!