忽闪忽闪的阳光透过细缝留下的小影子,在独属自己的一方小天地潜滋暗长,渐渐得变成了一个碗大的光圈,周围的光晕朦胧,忽隐忽现。慢慢汇聚,散开,褪去……
年少,白墙黑瓦,小桥流水。
忆起,布满青苔的老巷里总是萦绕着咯咯的欢笑声。迎面,一个小女孩手举着红得诱人的糖葫芦跑来,脸上笑盈盈,好像什么都不在乎。转眼,又跑到另一条小巷。笑声呢,也不舍地随其转入另一小巷,留下回荡的余音。门前,女孩轻喘着,笑声止住了。抬头,看见奶奶收拾些什么,一问,原来是隔壁家的奶奶要搬家了,奶奶想送些东西。不觉,女孩脸上闪过一丝愁容,略显忧伤,憋憋嘴:“我们家以后也要搬走吗?”“也许吧。”奶奶晃过神,怀顾四周。一切都是老样子,也希望都是老样子。
风轻吹,草生长,人忧愁。女孩坐在路边,手上拿着一根狗尾巴草,无趣地扯着它的绒毛,努力地想着如何才能留下这些美好回忆。瞥眼,桃树枝繁叶茂,树枝从枝干无限延伸,密密麻麻。气恼,折下一根树枝,在泥土地上胡乱画画,灵光一闪。飞奔回家,进屋,拿起纸笔,试图将屋前小院内的景色搬到纸上,原想画得写实些,却不料将儿童的天真想象参杂进去了。纸上所画活像公主与王子城堡前的庭院,富贵堂皇,十分精致。女孩歪歪头,皱了皱眉,无奈地将画撕碎,心底却暗下决心,
四季,日夜不息,泪汗齐驱。
从那时起,女孩便主动要求学习绘画,到超市买东西时,按捺自己不去关注那些各种花花绿绿的零食,到了画架前却是一脸向往。仍是那个温馨的小院,只是万物的生机之中多了从未有过的女孩认真的姿态。阳光倾洒,格外眷恋着这个欢乐之地。树荫下,光影像个个淘气的孩童,一会儿这一群,一会儿那一堆,好像有使不完的力气似的,为小主人加油打气。院里的绿植一个劲地拔高生长着,扭动着腰身,将身体里全部的能量都毫不保留地释放出来,不留一丝一毫的遗憾。
青春,尽情挥散,展现光彩。
笔尖飞舞,奋斗的痕迹不为人知,但却在这时得到了回赠。笃思后,女孩紧攥手中的笔,自信地在纸上勾画出一根根流畅的线条,下笔,挥舞,提笔,一系列动作重复进行着,没有犹豫,没有停顿。落笔,小院已有了模样,纸上画面尽显灵动,树木花草像是要挣开束缚,从纸上一跃而起,绿油油得都快要溢出来了,令人惊叹。
奋斗,苦尽甘来,铸就成功。
年少的暗下决心终没白费,当然,若只是想,自然,不会有收获。如今,我感谢那些奋斗过的时光,让我从青涩转变为成熟,让我从懦弱转变为无畏,让我从过去大步走向未来;我致敬那些奋斗过的时光,我知道未来很长,但我相信心存奋斗,终会收获喜悦。
忽闪忽闪的阳光透过细缝留下的小影子,在独属自己的一方小天地潜滋暗长,渐渐得变成了一个碗大的光圈,周围的光晕朦胧,忽隐忽现。慢慢汇聚,散开,褪去……