有一种图腾叫凤凰,有一个时代叫唐汉,有一种唱腔叫京剧,有一缕古老叫东方。——题记
步步生莲,唱腔婉转,高亢激荡,低音缭绕,慷慨激昂,水绣戏服……亮眼唱台,我弯下腰,眼前有些模糊,不由回想起那段奋斗的时光。
那是我第一次接到任务,参演《霸王别姬》并饰演主角。虽说从小有一些戏曲功底,但《霸王别姬》变速快,高低音急速转换。粤语台词难念,拗口,练得我满头大汗,丝毫没有头绪,无法掌握他的精髓。在我心力交瘁,停滞不前的时候,一个念头冲入我的脑海:我还是放弃吧,太难了,还是交给别人吧。
止步摇摆之时,一阵缠绵哀婉的二胡声传入耳鼓,是《二泉映月》!瞬间,一个人物闯进我的脑海——阿炳,那个穷困潦倒的瞎子音乐家,他曾多少次在无锡街头无助流浪。但风餐露宿,无人理睬的悲惨现实没能阻挡住他对音乐的追求与热爱,反倒使他活成了一代传奇,演绎了一世的风骨,筑成了音乐史上不朽的丰碑。
我该放弃吗?不该!
不该怀疑的我定会成功!
难唱的片段,一遍一遍地练,不顾声音的嘶哑;难舞的水袖一次一次地甩,哪怕全身精疲力尽。每天的我,成了最早到班的;每晚的我,成了最后一个熄灯的。小区的大楼,总能传出我清亮的嗓音,汗水打湿衣衫,不顾;朋友们的嬉笑,不闻;关乎练习外的消息,不问。全天封闭式的训练,与世隔绝的环境,我一遍遍地唱,一次次地跳。半个月之后,我的声音越来越流畅,舞蹈越来越自然。终于,我掌握了发音技巧,走进了角色的内心,拥有了上台的自信。
风雨之后终见彩虹,万山之间亦可追寻。终于,我站上了舞台。
“力拔山兮气盖世,虞兮虞兮奈若何?”我在后台唱出,缓步走向舞台。灯光照在我亮晶晶的发饰上,熠熠生辉。一个漂亮的挥剑转身,锐利又不失温柔的眼神惊艳了全场。随着一声仰天长啸,我杀入敌群,观众的掌声经久不息。
总想到TFboys《大梦想家》中的那句话:就算没有达到梦想,至少有回忆珍藏!致敬奋斗的时光,因为奋斗所以才明白成功的来之不易。
感谢没有放弃的自己!感谢那段奋斗的时光!
向你,致敬!