我要向眼前的古榕树致敬!
枝叶浓密巨大,挺拔的树干沟壑纵横,刻满了岁月的沧桑,使人深信你与《山海经》一样古老。枝干间承载星辰浩瀚,你就这样屹立与此,沉默而笃定,一立千年。
透过这刻痕重叠,我瞥见一缕流年。我看见,春风托住一粒种子,穿越山巅古刹,将你安置在这里。那一年,春意酽酽,你生根发芽,长成了一株小树。阳春三月,酒旗飘展,花糕香甜的气息溢满了整个街坊。孩童绕着你放纸鸢,从刚降临人世的你身上,我读出了对生的热爱,对未来的期盼,读出了你那份稚嫩的憧憬与等待。
转瞬,已时过境迁,你已长成参天之势,成了附近居民们的精神寄托,他们定期向你献祭,你成了他们心中神的使者。你努力长着,不光给那些淳朴的村民心理上的安慰,更为了给身边的生灵们栖息的场所。静水流深。沧笙踏歌,你愿拼尽全力守住身边这美好的一切。你爱身边的灯火星星,人声杳杳。你渴望能够用一己之力去庇护他们,守住那琼壶歌月,留住那云中烛火,你不再那般懵懂,你变得深沉而坚毅,从已成熟的你身上,我读出了责任与担当,读出了对世人的挚爱,对奉献的喜悦。
天地日月,恒静无言,青山长河,世代绵延,你依旧苍劲,只是身影间多了些许肃穆,那是时光的赠品。曾在一个雷雨的夜晚,刺目的闪电劈在你的身上,你没有倒下,而是在来年春天,更加郁郁葱葱;在一个干旱的夏季,一切都被干渴打击得无比憔悴,而你依旧挺立,为身边的生命送去一抹阴凉。你经历了千年风雨,依旧在时间这渺茫无边的长河里波澜不惊。你屹立在这儿,独木成林,顶天立地,一念山河成,一念百草生。在渡过岁月的你身上,我读出了那份处变不惊,随遇而安,顺其自然的人生态度,我读出了你的毅力,读出了你的坚守,读出了你的智慧,读出了你的态度。
致敬,高贵的古榕树!致敬,奉献的岁月!致敬,奋斗的时光!