鸿鹄有志望青天,奋斗不息度青春。
——题记
汗水浸湿的年华在初阳下步履坚定,心在呐喊着前进。致敬奋斗的时光,让青春与前路被誓言紧密相连。
播种
在我的心中有那么一所中学,它的名字在我儿时童真里,在我滚烫的汗水中,在我前行的路途上。那大门上刻着“高级中学”字样的处所抽出春天的嫩芽,扎根在梦想的田地。
耕耘
时间总爱急匆匆地挤出指缝,滑下发梢,落在书页上。有序的文字牵扯着我每一缕思绪,各种线条交织成复杂的几何图形,冲击着敏感的大脑。笔在纸页上跃动,像老农的锄头,一遍又一遍翻着那坚实的土地。再辅以汗水的浇灌,我满怀期待地闻嗅着土壤的芬芳。
荒年
天不下雨,庄稼打蔫。我望着“田地”中狰狞的沟壑,视线渐渐模糊。名落孙山之痛好比刀刺心头,轻浅的液体几乎顺着脸颊而下。窗外,橘黄阳光悄然探进,在视网膜上投下淡淡光影,堆叠着的练习册此刻好似勾勒出了一个中学的轮廓。被狂风刮倒的嫩芽是否能迎来一个温暖的午后?
灌溉
我重新握起被泪汗浸润的笔,轻轻踮起脚尖,触碰那一抹暖阳。鲜血不停涌动,是理想的鼓舞,双眸奕奕神采,是奋斗的激励。历尽薄凉变故后仍旧要前进,就让那温热的汗水作为久旱后与大地相逢的甘霖,浇灌心灵的土壤。事有难而为之,如若奋斗,总会将嫩芽栽培成大树,沐浴春风夏阳。
时光点缀着青春,让它无忧无愁,但我更青睐于它沾上奋斗的样子。我致敬奋斗的时光,致敬那泪与汗浸湿的日子。