傍晚的云霞如歌,如诗,如画,悠然穿行在巷弄之上,与那微有颠簸的板车,浅喝低吟的吆喝相呼应。你的车便也在其中,翩然而至,一如踏着云彩而归。
你是做酒酿圆子的,家庭清贫,丈夫久病在榻,小儿子还在上学,整天起早贪黑。每每与母亲谈论到你,不免流露出对你垠坷命运的同情。究竟是由于什么,你竟一人苦苦支撑这个家直至现在?我很想知道,却始终读不懂你。
还记得秋日的桂香中,那时的我遭遇挫折,体味着人生的苦涩,只想出来走走。你身着素色的围裙与袖套,温婉地像一汪碧水,静静立于你的小车旁。我突然想尝尝你的手艺,便在你的小桌旁坐下。当你低头弄碗或舀汤时,笑意仿佛从锅中一点一滴地弥漫开来,悄然爬上你的眼角,轻颤着绽放,一如秋风中一朵羞的桂花,甚美。我迷醉于你身上一种独有的温润甜美的花朵般的芬芳,边汤端到面前了也未察觉。
低头,碗中卧着一枚枚玉脂似的圆子,轻呷一口汤水,随着那股暖流流到心底的,还有意料之外的清甜,仿佛连漂于汤面的小花也可爱了许多。抬头,正对上你温柔的目光,仿佛拨弄层层浓雾直达内心深处。“阿姨,里面是加了什么糖吗?”我笑问。“这酒酿里有我自制的桂花酱。”你依旧温和地笑着,眼中多出些希冀的光亮,“加些花酱,去去苦味,再说,每天都能顺顺当当地卖完,已经很好了!”
你的这番话,让我不由得暗自惊叹,惊叹于你加花酱的别具匠心,更惊叹于你的那份热爱生活的心。
生活或许是困苦的,艰涩的,但心仍可以向着美好跑去。
接下来的几句闲聊,自然就聊到了你的家庭。你也只是浅浅地笑着,说起丈夫的日日好转,儿子的聪明懂事,对于那些生活的苦涩,只字未提。从你的身上,我品出了从容,乐观,温润与美好,品出了奋斗二字的意涵。
你把岁月酿成酒,把生活做成酒酿,你与你的酒酿,就如那桂树一般,静立于秋风,送出芬芳。致敬,坚强的女士!致敬,奋斗的时光!