立下鸿鹄志,奋斗度年华。
——题记
一路坎坷几分劳顿,一路汗水几分疲惫,一路奋斗几分收获。致敬那奋斗的时光,让奋斗成为青春的底色!
播下春天的种子
春回大地,万物复苏。儿时的一个春天,有那么一所中学承载了我对未来的向往,从此以后它的名字深深地印刻在我小小的书包里,珍藏在我精致的铅笔盒中,我期盼未来它能出现在我练习本的封面上。那大门上镌刻着的“江苏省XX高级中学”几个字,如同一颗种子,在我梦想的田地里扎根,渐渐地抽出嫩芽,茁壮生长。
阳光下精耕细作
光阴似箭,日月如梭。时光老人总爱急匆匆地来,急匆匆地去。他走过我的青春,于是书页间留下我思想的足迹。的方块字汇成知识的海洋,送我扬帆起航;纷繁的线条组成复杂的几何图形,编织我美好的理想。笔尖疾速地跃动,时而一个算式,时而一个片段,时而一幅图画,时而一份答卷……像农民伯伯的锄头,在那坚实的土地上一遍又一遍挥舞。滚烫的汗水滴落,我热切盼望着迎来收获。
难忘灾荒之年
久旱无雨,庄稼歉收。望着田地中那一条条面目狰狞的沟壑,我惊慌失措、泪如雨下。不理想的成绩让我无颜面对父母,垫底的结果让我在同学面前颜面尽失。我的心中充斥着沮丧、难过、伤心、颓废,曾经的誓言、曾经的理想、曾经的付出都要化为乌有了吗?不能够!橘黄色的阳光偷偷溜进室内,满眼泪光中,那一堆叠放着的课本、作业,此刻仿佛幻化出那所理想中学的轮廓。狂风暴雨中的嫩芽能否迎来雨后彩虹?
久旱逢甘霖
重拾信心,奋斗不止。尽管征途上布满荆棘,坎坷不断,但这些并不能阻止我追求光明的前途和灿烂的理想。于是,我再次捡拾起那凝聚着泪水与汗水的笔杆,整理好那凌乱无序的纸页,尽情书写奋斗的人生。就让那滚烫的泪与温热的汗作为久旱后的甘霖,来浇灌干涸的大地吧。
世上有难事,但奋斗能克服难事!致敬那泪水盈眶和汗水淋漓的日子!致敬那奋斗的时光!