面对镜子中的自己,我莞尔一笑,露出整齐的牙齿,自信笃定,任崇敬与感动荡漾我的心波。
一年前,为了拯救我的一口歪牙,我走进了牙科医院,这就意味着接下来是漫长的过程,它需要我去克服,去奋斗。“喀嚓”,我清楚地听到牙齿崩裂的声音,疼痛直入我的五脏六腑。麻药期一过,疼痛更加剧烈。夜间,我辗转反侧,伤口微微的出血混合着唾液流进我的喉咙,血腥味直往上涌,恶心、难受让我坐立难安。我不禁怀疑自己的行为是否冲动:我这么拼命的奋斗,赔了牙齿,值得吗?清晨,我甚至不愿张口直视那些牙齿间的空洞。
“不奋斗哪来的回报?”身后传来父亲的低语。这给了我莫大的安慰与支持,可也是,此时后悔也来不及了,难不成把拔下的牙齿给补回去吗?既然我已经迈出第一步了,我就再坚持坚持。
等拔牙的伤口愈合后,医生给我带上了牙套,没想到,这才是痛苦的开始。医生的一番“精雕细琢”后,我的每颗牙齿都被钢丝紧紧地箍在一起,牙齿的坚硬在钢丝的生拉硬拽下显得软弱无力。我没法咬动任何硬的东西,轻轻的磕碰都会触动我紧绷的痛觉神经。一根细钢丝要扳动牙齿的架构!从此,我将与一切坚硬的食物说拜拜,只能和八十岁老太太一样吃软化的食物。这美食的诱惑我还可以忍受,但这整日龇牙咧嘴的疼痛着实令人头疼。
不仅如此,每个月,我都要不远千里去口腔医院,排队、挂号、付款、调整、接受医生的嘱咐……
虽然,我对牙套恨之入骨,但是,每一天,我要花是常人两倍的时间清洗牙齿,以防蛀牙。偏偏牙套妨碍着我大展身手,只能对着镜子,小心翼翼地避开牙套,还要千方百计用笨重的牙刷清洗牙齿与牙齿间的缝隙,一点也马虎不得。每一餐饭、每一次吃完东西都要漱口。晚上,我更要对它精心呵护:清洗、漱口、再固定模具。一切都得小心,否则,惹得它不高兴,换来的是我的“老泪纵横”。无奈,自己选择的路含泪都要走完。
在牙套的折磨下,在我的坚持努力下,不知不觉地走过了春夏,走过了秋冬……
当我摆脱了一切整牙工具,早前的丑小鸭是脱胎换骨,展现在人前的是一个面带自信笑容,露出洁白牙齿的青春少女,此时的我更加意气风发。
原来,这一年来的奋斗时光,让我脱胎换骨,面对着镜子,我自信地露出八颗牙,毫不掩饰内心的敬意:那段奋斗的时光,我不后悔!