幼儿园那年,接触了琴。
是钢琴,乌黑雪白嵌着,巨大地卧在那儿,那时,稚嫩的我眼里闪着流彩的光。
“哆、来、咪……”那么多的白键和黑键,一个个音符像跳跃的小鹿萦绕在我的身边。脚踩着小板凳,我瞪大了迷惑的双眼,嘴跟着“咿呀”学说,一双小手挥舞着,小小的脸庞上写满了认真和喜悦。
老师说,把手顶成城堡,放在琴键上。依葫芦画瓢,手指高高抬起,轻轻落下,嘴里数着节拍。几个音符跃然跳动,像是一个个小精灵,敲动着我的心弦,我的眼和嘴角弯弯地笑着,屋外的冬阳暖暖地映在琴键上、书上、心上,仿若晃动一树金箔,心里满是自豪与喜悦……从那时起,我,爱上了钢琴……
渐渐长大,走过人间风雪,琴一直伴在我身边,幼儿园、小学……走过的路越来越多,学过的曲也越来越多。那日去老师家,她告诉我,她帮我报了一个比赛,如果进入决赛,可以去北京。我自然不会错过,那时的我不过小学四年级,却毫无退缩,不停练习。
提起手腕,轻轻放在琴上,敲动琴弦,指尖流淌出音符,“哆”是一轮朝阳,喷薄红日之光;“来”是一缕轻风,浮过心间山谷;“咪”是一只小鹿,跳过跃过奔过……只是短短七个音符,组合起来,便是我的世界。弹到舒缓之处,心身随之放松,弹到激昂之处,心身随之澎湃……经过几个月的奋斗,我得了江苏赛区第一名。至此,我越来越爱琴了,它成了我生活中的一部分。
每日,哪怕再忙,我也会认真练习、奋斗。每天清晨,太阳初升,掀开琴盖,简朴的黑白镶嵌,映入眼帘,轻轻按动每一个琴键,让琴声叮咚扬入耳中,琴声由缓至急,由舒至激,手指舞动,在琴键中穿缩。闭上眼,仿若已然沉醉于音的世界,琴的世界,我的世界……
在我的努力下,顺利地,我通过了十级,拿下了人生中第一张辉煌的证书!
有人说,“柴米油盐酱醋茶”是一生中必不可少的东西。我认为,还有琴。是的,“柴米油盐酱醋琴”是我必不可少的,也是我用一生去奋斗的。
即使艰辛,我也还是会选择那种滚烫的人生……
致敬,我奋斗的时光!