蹲在帘幕后边,望着爷爷气定神闲地用着口音叙述“武松打虎”,手上的皮影小人在爷爷灵活的操控下用力地攥紧拳头,狠狠地打向胯下的老虎。我始终不明白爷爷为什么对皮影戏的热爱。
“爷爷,皮影有啥好的?你都退休了,别捣鼓这些了,现在没人看这些了。”
“宝啊,你不知道,皮影戏就是爷爷奋斗一生的梦想。”爷爷摸着他的皮影道具,深邃的眼眸望着远方,陷入了那段曾经奋斗的时光中……
由于爷爷从小爱皮影戏,早早地就拜了艺人为师,跟着他走南闯北。那时的皮影,风靡全国,不仅不占地儿,成本还便宜。但是,师傅告诉爷爷:“要想学好皮影,就得做好皮影。”为此,爷爷花了几年时间学习剪皮影。
常言道:师傅领进门,修行靠自身。爷爷一边将师傅传授的口诀牢牢记住:一选二制三画四过,五镂六敷七发八缀,一边就投入到制作工序中:剪一尺高的皮人,身上连接若干关节,就像我们的骨架,用胡琴弦绞连,再安装三至五根钢质细杆,然后还要进行彩绘,不仅工序复杂,而且工艺要求很高不能出半点差错,不然那些心血可就白费咯!那一天,他没有吃饭,直到深夜,他依然在书房挑灯,他暗暗发誓:不做出个好作品就不睡觉。
功夫不负有心人,几个月奋斗的时光,爷爷终于在制作皮影人物上出师了。
接着就是演出,虽说皮影戏不需要演员上台,但是考验的是操作者动作、唱腔配合能力,全场的气氛就靠一个人调动了。
于是,爷爷边走南闯北,边学演皮影戏的操耍技巧和唱功:操纵影人、乐器伴奏和道白配唱,同时兼顾的本领。有时甚至同时操耍七、八个影人。武打场面是紧锣密鼓,影人枪来剑往、上下翻腾,热闹非凡。
可想而知,在没有文化娱乐的当时,爷爷的皮影戏一定很热门。
可是,随着传统文化的没落,皮影戏也不再受欢迎。前些年,爷爷就歇业在家,他很失落。但是他还会时不时拿出那些小人自娱自乐一番,即使台下没有观众,也会找些孩子来教教。他说,在皮影戏最流行的时候,他为之努力学习,在皮影戏没落时,他也要为传统文化的传承而奋斗,他的一生就是皮影戏的奋斗史。
如今,爷爷已早已仙逝,那套皮影道具也已束之高阁。但是,角落里那束永恒的光芒,爷爷那份坚守的信念,以及老艺人们那段奋斗的时光,确实令人致敬!