20xx年5月7日下午,一位中年妈妈拉着一个可爱的小女孩在长沙的205路公交车上了车。
她对当车的司机姚师傅说:“师傅,请您在紫薇路口,叫她下车,她奶奶在那儿等她,谢谢。”姚师傅听了,回答说:“好的。”说完,还叫小女孩坐在他旁边的座位上。女孩的妈妈见了,放心地走了。
快到站了,姚师傅对女孩说:“快到站了。”女孩误解成马上到站,并走到了下车门在当站便下车了。到紫薇路口,姚师傅向小女孩的座位望了一下,眼前的景象让他大吃一惊:女孩在的座位竟空空如也!姚师傅急得满头大汗,十分焦急,望了望车厢,可哪还有小女孩的身影?
姚师傅看了看小女孩的座位,心想这孩子去哪儿了,是提前下车了吗,想到这儿,他又焦急起来:我如果掉头就会违反公司的规矩,就可能被踢出去,如果不掉头就会不守承诺,这样我的良心就会过不去……
姚师傅经过了一场激烈的心理战争,他终于下了决定。他果断的停下了车,对乘客们,对乘客们说:“乘客们,有一个小女孩,我对他妈妈许下承诺,现在她下错了站,请让我回去接她。”乘客们听了,纷纷同意了。于是,姚师傅便调转车头,回去接小女孩了。
在回头的路上,天空下起了细雨,姚师傅发现了蜷缩在公交站的小女孩,他马上把在正在哭泣的女孩接上了车,平安地把她送了回去。
看着她们,我不禁叹到:“现在像这样信守承诺的人真是太难得了!”