青春的高中作文
人的人生分为四个季节:幼年是明媚灿烂的春天,有我们对未来甜美的憧憬:青年是热烈奔放的夏天,即使朝九晚五也浇灭不了对梦想的追求;中年是收获颇丰的秋天,成熟稳重,有让人免疫不了的魅力;晚年是宁静淡雅的冬天,静静地回味一生的芬芳,冀望于后代。
一年之计在于春,也就是说,一生之计在于幼年。“孩子不能输在起跑线上”大约是这么来的吧。幼年的我们似乎太稚嫩,不能过多做自己的决定,大多时候由家长做主,所以青春期,这个让人纠结敏感的时段,是一生中较重要的时段。
如花的岁月,我们享受许多,有年轻健康的身体,有使不完的无敌能量,有家人的爱护,但是这些都有限的,上帝是公平的,想获得更多有代价。如花的岁月注定要伴随血汗,泪水。古有悬梁刺骨,凿壁借光,宋濂于冰天雪地的寒冬里坚持不懈地抄书,今有耳聪女孩邰丽华的千手观音,断臂钢琴王子刘伟的美妙琴音,外有海伦凯勒的《假如给我三天光明》,以及威尔马鲁道夫战胜小儿麻痹症获奥运女子100米冠军。他们不随历史洪流滚滚远去而褪色,却因时间磨砺更让人铭记。胜利的果实结在如花的岁月里,成功之花开在美的年华中。
但是在物欲横流的当今,有许多人活在当下,为了一时的贪欲白送这美妙的年华,灯红酒绿,歌舞升华,纸醉金迷。有人反驳说:难道要等老了玩不动了才后悔吗?是的,看似高瞻远瞩,实则,鼠目寸光。我不知道我老了还玩不完得动,但是我知道,玩乐后是空白的青春,迷茫的未来。阿斗乐不思蜀,白白辜负鞠躬尽瘁的诸葛亮,隋炀帝杨广骄奢淫逸,断送大好河山,郭美美炫富,惹公愤。从古至今,他们这样做被唾弃,为什么我们也步之后尘呢?把握光阴,从此刻做起。
如花的岁月注定和着血汗,作为中国的莘莘学子,大家感受颇深吧。升学的压力,老师父母的期盼像张无形的大网,把我们愈捆愈紧,只剩浓重的呼吸,深深的无奈,既然我们改变不了环境,为什么不努力着适应呢?高三是血盆大口的怪兽,扑向我,我拖起疲惫不堪的身体,强打十二分精神,与之拼命搏斗,生死难料;抑或它是潜在的花香四溢的花园,只是需要我辛勤的耕耘,得当的方法。后种更让人易接受吧,换个想法,重拾对未来的信心,高考已经下了战帖,我理当接下才是。
身体的劳累,心灵的疲惫,一次次考试失利后的挫败无力感,高三生活如此了?不,还有解开久攻不破的题后的骄傲轻松,还有亲人朋友的关心鼓励,理想大学气派的大门,也会陪伴我们啊。
怎么办?我有了放下手中的笔的冲动,奔去玩电脑游戏的冲动。青春总这样,一路上开了五颜六色的野花,若是路人被诱惑,停下脚步欣赏,那么会发现,前方的果实被他人枪摘一空。生活,是矛盾的,但是有舍,才有得。
青春同学们,我和你们将并肩作战,相信这会是永生难忘的回忆。