难得清闲的我,闲庭信步地走至窗前。迎着稀稀疏疏的,慵懒的,催人入眠的阳光,我不由自主地舒张开麻木疲惫的双臂。蓦然回首,一条斑驳的红领巾窜入我的视线。我的心头莫名地一颤,不知所措驻足原地,目光呆滞地凝望着它。当我垂下头颅,望见胸前那枚璀璨耀人的共青团团徽时,我猛地意识到,我不再是小孩子了。不知何时,青春已悄然撞进了我的身体……浪漫,奋发,热情,诸类形容青春之词,凝结一字——即“美”!
美在青春是用拼搏的汗液酿成的琼浆——历久弥香;美在青春是用不凋的希望编制的长虹——璀璨辉煌;美在青春是用顽强的韧劲铸就的铜墙铁壁——固若金汤!然而,青春虽美,却也仅仅是生命大洋中的沧海一栗,转瞬即逝。因而,青春不仅值得我们去珍惜,更值得我们去品读。我曾在法布尔所著的《昆虫记》中看到他这样的描述:“我曾在路旁观测到这样一个现象,一个衣着褴褛的牧童醉心于计数地上的碎石,默然地摆设这些各异的石子,并合计碎石的总数。后而得知,这就是附近村人时常提及的游手好闲的少年。但你万万料不到的是,那个少年在十七岁时竟成为了声名在外的优秀建筑师!”不得不说,青春期,具有不可估量的可塑性!或许,生命的起点,是一纸白宣。童年时,学习执笔;青春时,开始勾勒;中年时,缀上色彩;暮年时,欣赏回味。人生画卷的成功与否,看似定格在上色的那一刻,其实不然。试想,倘若青春的勾勒不成,如何着令人拍手称绝的中年之色?兀兀穷年,不过换得几条凌乱错落的线条罢了!热血澎湃,是青春的另一个释义。
我曾与情重姜肱的好友以及各自的父亲们共同举行了一场模拟《反恐精英》的游戏实战,分红蓝两队。红队是我们这一群激情四射的年轻人,蓝队则是那一群魁梧高大的中年男子。胜利的唯一条件就是击败所有敌手。比赛如火如潮的揭开了帷幕。前段时间,蓝队优势明显,一连攻陷我方数个“根据地”,我队不禁人心惶惶,“指挥员”面露焦色。但仅仅一刻钟过后,我队巧用计谋,力挽狂澜!临近结束时,双方势均力敌,僵持不下。但敌我的处事的态度却迥然不同。蓝队一直躲避在障碍物后方,欲伺机而动。但我队终究是一群按耐不住性情的年轻人,自是不甘如此,早已蠢蠢欲动。终于,五分钟后,我队前线出击!鼎沸的叫喊声,枪膛剧烈的颤抖声,淹没了红与蓝,淹没了理智!一番“厮杀”过后,血气方刚的红队逐渐被围困。短短五分钟内,红队全歼!如今,追忆此事,总不免垂头轻叹。叹当时的轻浮,叹当时的冲动……青春虽小,却不容小觑。