偶然有一天,在镜子前停住了步伐,开始端详起了这个我。不错,鼻上架着一副眼镜,身着校服,双手放置于口袋内。也不知是几年前的哪一天,同一双眼镜也这么端详着镜子里的自己。只不过,那个她蜕变了,不再与往年那样稚嫩。
蜕变。经过时间与青春的洗礼,我渐渐地改头换面,一张被阳光照射地有些发黑的脸上似乎多了些故事。眼已不再闪闪发亮,而是淡定沉着;嘴角的笑已不再放荡,而是微微地起伏着。
青春时不时地摧残着我的友谊,也时不时坚固着我的友情。友谊似坚定似柔弱。幼时的我贪玩儿,校园的追逐打闹生活便成了当时的纯真友谊。至初中,我竟越发地羡慕起了黄昏下一堆堆心心相印的朋友,没有心墙的阻碍。我试着将心与交往着的同学分享,一切却不如心中所想的那么如意。我们之间无话不谈,有乐同享,但却因一次旁人的挑拨,我们闹了矛盾。几天的矛盾,我经不起没有朋友的挑战,我俩终究和好如初。这一次矛盾似友谊道路上的磨练。磨练了我们姐妹的感情。此后,即使课程再多,两人课间一聚便足够;尽管挫折再困难,互相给予信心便克服;就算心情再浮躁,双方一笑便抛之脑后。友谊便成为青春路上我最大的收获与磨练。
青春是一场华丽的舞蹈,没有人愿意就此埋葬。入学时加入了一个新集体,我做了一件对于胆怯的自己十分疯狂的事。竞选班委的前一晚,我自信又紧张地写下了竞选班长的演讲稿。挑战我勇气与自信的时刻如期而至,我迈着慌张悸动的步子,心中有了万马奔腾的思绪。面对在座众多的同学,那一双双明亮又期待的眼眸直愣愣地盯着我。我突兀地心头一颤,不知如何是好。不仅心在颤抖,人也在颤抖,冒着冷汗将刘海打湿,手心的汗也将演讲稿捏得不成样。战战兢兢地读完了稿子,同学们还是给予了我一片掌声,那是给我至今最大的震撼。同学们的笑容以及老师的和蔼,一幅幅画面清晰地印刻在我的内心深处。无论是演讲时的慌张还是演讲完毕的震撼,这一天,我将汗水挥洒在青春的舞台上,永不遗憾。青春不就是该这样?
青春在人生中似花朵于清晨含苞待放,虽不即黄昏时开得可人美丽,却总是充满希望与憧憬!
我再次在镜子中端详着自己,渐渐品出了青春路上的坎坷与自豪。
我想象着,几年后的我也这么痴迷地望着自己,应该会浮现一丝丝的笑意。此去经年,都只是青春的必经之路罢了。