逆境,是怯弱者眼中永夜无明的地狱,是短志者眼中常沉堕落的彼岸,亦又是迷茫者眼中朦胧无路的荒野,逆境于世人眼中似素来如此,但实际却存在唯一例外,即于勇者眼中。
恰如傅雷之所言“没有经过战斗的舍弃是虚伪的,没有经过苦难的超脱是轻佻的。”勇者之所以能称得上勇者,是因为他们怀揣着与碌碌世人所相背道而驰的勇气与不屈。他们敢于将扬帆架起越洋的轻舟,承载着少年的初心,在名作青春的荒海中,荡起一番激昂慷慨的年华,任那名作讥笑与惊异的海风乱吹,仍一意孤行迈向梦与诗意的远方。那怯弱者不敢在只身于荒海中独行,短志者不敢望向梦与诗意的远方,而迷茫者则常恐海风动乱了方向,因而他们的踌躇,成就了勇者的伟大。
于是逆境对他们而言愈渐可怕,而对那些勇者而言不过是偶有的颇大的几次海潮微风,勇者是稀少的且强大的,而逆境则是多有的却无力的,于是历史上记录的勇者与逆境的对决,总以勇者雨过风晴后的一抹淡笑长终。于是任贬落半国六州的风雨兼程再大,仍淡不了苏轼身侧的清风徐徐;于是任罢官辞去后世人不解与讥讽的声响再大,仍比不过陶潜身怀的那抹菊香;于是任国家衰亡朝野腐败一身志向难酬,仍冷不尽辛弃疾胸中的满腔热血。
逆境与英雄应是命运塑造的双生子,正是于逆境中诞生脱颖而出了英雄,亦从英雄的不畏中揭示了逆境的真正面目,逆境不是世人眼中的素来如此,于勇者眼中它可是遍布花刺却香气四溢的玫瑰花海,可是无尽前程黑夜常驻却微灯长明的梦之征程,更可是以热血与泪水浇灌的被青春庇佑亦被逆境诅咒的王者冠冕。因此,请容我期待逆境,我愿我于此中成勇者,我将为我加冕!