学会承担责任作文
我似乎总是盲目的去做一件事情,以自己喜欢为主,以自己的习惯为由,其实这样懒散的生活真的会叫我对一些事情失去信心。每天早晨勉强自己再睡一会,睡到不能再迟为止。有时候也会一睁开眼睛,发现已经迟了。乱着头发冲向学校,看着一双双眼睛都盯着我,便自责地低下头去。不喜欢这样的生活,却固执的不想改掉,我想我是一个没有责任心的人。于是,我为此常常悲哀。
虽然这样,我还是会和朋友聊一些关于我们责任的话题。难道我们只是担负着‘‘好好学习’的使命吗?只是这样也只有这样吗?假若即使是这样我也没有作个合格的好学生,也从来没有想过这样懒散下来,我能干的了什么。朋友总是握着拳头,心中默喊加油,总是为自己的将来而努力,她曾经也告诉我说;‘‘为自己所说的每一句话、每一件事都要负起责任来,学会去承担身边的一切事情,遇到事情不要推卸,也不要总是找借口为自己开脱,这很重要’。所以我也一直记着这重要的话。
每次考试前都会有好些同学拿着资料在那背,很投入,也背得很吃力,我才想到自己也应该去看看功课,准备考试了。可当我拿起书时,又开始恐慌自己的努力可能得不到回报,就丢下。直到考试的那天下午朋友叫我一块复习复习,我就翻了两页,她在那儿很认真的背,我又开始玩了。心里很害怕,却因麻烦找借口为自己开脱。
梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”我喜欢这段话,似乎这中间充满了神圣与无限的动力。而这里的‘‘少年’因有了责任而充满激情与活力。
茫然的,我问起了自己:我到底应当承担什么责任?
是先从小处开始慢慢培养?还是心中怀有崇高理想呢?我还是盲目的无所适从,突然想起了那句很重要的话:为自己说的每一句话每一件事都要负起责任来,学会去承担身边的一切事情,遇到事情不要推卸,不要总是找借口为自己开脱。,相信我,我会大喊‘努力’,并为自己加油!