学会承担责任作文
自从接了一年级之后,在和这些六七岁孩子打交道的过程中,我越来越发现现在的孩子拒绝勇于承担责任。当和同学发生摩擦时,从来都是把错误推到对方身上,好像自己受了很大的委屈,不管男孩子还是女孩子动不动就流眼泪,在老师面前表现自己的无辜,表明这个错误不是自己的责任。这在反馈出孩子在家庭中的一面的同时,也给我们当家长和做老师的提出了一个严峻的问题:要让孩子学会承担责任。发生在我们班的两件小事足以证明我们做家长和老师的一定要从生活中的小事中教育孩子要勇于承担责任的必要性。
两周前,铭宇在上体育课时被身后的煜晨不小心绊倒了,当时额头上就起了一个大包,露出斑斑血迹。铭宇当时就哭了。但当老师询问时,铭宇的大度让老师吃惊,当时孩子哭着说他(煜晨)不是故意的。(大多数孩子不管三七二十一因为受疼了,觉得自己“吃亏”了,会把责任全部推到对方身上。)煜晨只是紧咬嘴唇不说话。中午放学时来接孩子的奶奶心疼的样子让我的心揪了一把,当时也以为老人会说出一些抱怨之类的话,但当我把经过告诉她时,孩子奶奶只是对着孙子说以后要小心点。中午我简单的和煜晨妈妈说了说情况,煜晨妈妈责备孩子怎么这么不小心时,煜晨的眼睛开始红了,紧接着眼泪就吧嗒吧嗒落下来。煜晨妈妈在处理这件小事上做得非常好,她用实际行动教育孩子要勇于承担责任。晚上煜晨妈妈和孩子一起去了铭宇家,当面给铭宇道歉,虽然煜晨不是故意的,但这样会让孩子知道勇于承认错误一种责任。以前我也遇到过类似的事件,但孩子和家长的表现却截然不同。尤其是如果家长们过度袒护孩子,他们的表现就已经给孩子做出了一个反面的引导。之后煜晨的妈妈和我交流说铭宇的家长非常通情达理,铭宇的家教真好。是呀,如果不是父母在日常生活中的点点滴滴的正面引导,铭宇也不会做出大度“肯吃亏”的表现。
再说煜晨这孩子,这件事情之后,煜晨也成长进步了。本周四煜晨去领牛奶时不小心摔破了一盒,煜晨当即就表示这一盒他自己喝,我为孩子的勇于承担责任在心里竖起了大拇指。
还有一件小事,音乐老师贴在教室的争星榜在课间被孩子们用彩笔给涂鸦了,当时我发火了。这可能是我对这帮孩子第一次发这么大的火。因为当我问到是谁在纸上乱画时,没有一个孩子敢站起来承担责任,还互相指责是别人做的。被同学们检举出来时,犯错误的五六个孩子乖乖地低下了头。在证人和证据面前都承认了错误。并且到了明天都主动给音乐老师重新画了一张交给了我。
虽然现在我给孩子们讲述要勇于承担责任,他们还听不大懂。但一定要从日常生活中的小事中及时引导孩子们,教育孩子们。相信我们的孩子会学会勇于承担责任,健康茁壮地成长为有责任心的一代人。