学会承担责任作文
我一直以为,自己并不需要承担什么。可经过那次之后,我明白了,成长就要学会承担,就像梅花开放必须要承担风雨,就像雄鹰展翅必须要承担摔打,就像绚烂的彩虹必须要承担暴雨的洗礼。成长之路上,每个人都要学会承担。
我有一位好朋友,我和她在一起作了一两年的同桌,常常一起说笑一起玩,可我被她做的一件小小的事给震惊了。那是在五年级时发生的一件事,可就是那么一件微不足道的小事,让我明白了成长就必须要学会承担。
那时天寒地冻,风呜呜地吹着,不停地击打着教室外的玻璃。虽然教室外是狂风呼啸,可教室里的情景和室外比真是天壤之别呀!因为是下课时间,同学们都两三个、三四个地凑在一起聊天,讲得热火朝天。我和朋友也在讲话,因为我们是同桌,离得又近,所以我们就变成了知无不言、言无不尽的知心朋友,什么问题我们都会帮着对方一起想办法解决。
只听在这教室中还有一股声音,那就是组长们要来收作业了。平常,我们都会在座位上笑着说:“你看你看,他们又来了,真像是卖报的。”可我们今天却没有心情聊这些,因为我从同桌口里知道,她竟然有一项作业没写。我急忙问为什么,她不好意思地说:“我不小心把这项作业忘记了。因为昨天回家晚,又有客人来我们家,一忙就忘了。啊,那可怎么办呀!万一老师查出来了,那可是要被罚抄两篇课文的,这可是灭顶之灾!”
每次收作业的组长都会一个一个排查哪个没交作业,就算是空白,也会无情地收走我们的作业,让我们非常绝望。可奇怪的是,我们的组长今天居然没有一个个查,而是要同学们把作业放到自己的桌子上,然后把作业翻开,组长就蹦蹦跳跳地走了。我的同桌作业没有交,她一定要把作业藏起来,然后在下一节课老师讲课的时候拿出来,一边听一边补,这样她就不会受罚。
可是我的想法错了,同桌利用下课时间把作业写完后,还检查了两三遍,就往老师办公室跑。唉,为什么她要往那里跑?不知道被老师抓到是死路一条吗?我想着,也连忙跑了出去。我在老师办公室门口停下了,看着她们在干什么。我只听我的同桌说:“老师,对不起,我昨天忘记了还有一项作业,今天早上刚补起来,希望老师不要生气。”老师笑着说:“虽然你补起来了,可你还是做错了事。不过,你有勇于承担责任的勇气,诚实地对我说了情况,承担了后果,这也很不错。这样,就罚你出去的时候帮我把门关上吧。”
我在外面感慨万分,多么诚实的一个同学呀!你明明可以悄悄地混过去,可你却还是报告老师,承担后果。原来承担是成长的必经之路呀!在今后的道路中,我也一定会承担自己做的事,做一个敢于承担责任的人。