俗话说:“功夫不负有心人。”只要你坚持不懈,持之以恒,就一定会成功。我就亲身体验过这句话。
前几天,我们班里流行一种小游戏——编绳,同学们兴致盎然地编起来,看到同学们编得那么好,我的手也痒痒了。突然,我想到姐姐也会编绳,而且当年在她们班姐姐还是编绳高手呢!回到家,我便向姐姐请教求助。
编绳是一项眼、手、脑并用的小游戏,姐姐选择简单的开始教我。“五角星”“巴黎铁塔”都被我“一一攻破”,姐姐就带着我向困难级挑战——编蜘蛛。她先给我做了一遍慢动作演示,然后让我自己做一遍。姐姐做时我是记得清楚,可一到我自己编时思绪就乱了,该挑这根时挑了那根,这细细的线好像故意和我过不去,一会缠上了,一会拉不过来了。总之,它就是不听我的话,这只“蜘蛛”在我手里乱窜,不一会儿,蜘蛛没弄成,却弄了个“四不像”出来。
姐姐见我没学会,就又给我演示了一遍。一次次的失败、一次次的尝试弄得我都有些不耐烦了,真想放弃不学了。可我想到“功夫不负有心人”,想到做什么都应该持之以恒,我便坚持着。经过反复的练习,哈!我终于把这只“蜘蛛”征服了。
“世上无难事,只怕有心人。”世上没有什么事情是办不到的。通过反复的练习和实践,我终于成了编绳高手。当然,我学会编绳除了姐姐的帮助,最主要得还是靠恒心和毅力,才跨过了许多的障碍,取得成功。呵,真是“功夫不负有心人”呀!