漫步在僻静的庭院。
众多鲜花,蓊蓊芊芊,衬托着周围高大茂盛的树木,勾勒出一幅美丽的春景。春风拂过脸庞,宛如春风拂面的长袖少女,格外惬意。
有一天,我在院子里给花浇水的时候,无意间在篱笆旁发现了一株幼苗。爸爸告诉我,这个是苦瓜。它的茎纤细,长着几片嫩叶,四周都是小石子,一块碎瓦正压在它的茎上。显然,它太弱了,支撑不住沉重的碎瓦;于是它想了一个办法,把花茎缠在破瓦上,横向生长,然后爬上高墙。这条成长轨迹让我感到惊讶和敬畏:破瓦的桎梏没能让它屈服;苦瓜苗立志寻找自己的成长发展之路,勇往直前!虽然,这样的小树苗,大多寿命都不长,能结果的也少之又少。
这个小苦瓜能结果吗?心里充满了期待。
几周后,我再次来到栅栏前,发现小苦瓜奇迹般地活了下来,长出了枝条。它一步步摸索着一条可以攀爬的路径,每一步都那么扎实有力。有几段新条,边墙相互紧贴,区别明显;最引人注目的是两朵黄色的小花,在阳光下闪闪发光。这是它努力的结果!
第二天开始下大雨,突然想起那个小苦瓜,它承受得住吗?于是我撑着一把伞,拿了一个大到可以盖住它的塑料袋来看看它。走近了,小苦瓜的叶子在被雨水冲刷后,变得更加生机勃勃,那种绿,绿得刺眼,绿得动人。仿佛笑着说:“风雨无阻,只能让我变得更强!”
历经磨难,小苦瓜在日晒雨淋中,茁壮成长。它用充满生机的身体回报太阳对它的爱,用感恩的心回报地球对它的深情。很快,它就收获了一个小瓜,但谁知道它在成长的过程中付出了多少?
它让我懂得了成长。
人生不是这样的:只要你能以乐观的心态迎接挑战,以阳光的笑容面对困难,勇敢奋斗,坚持不懈,你就能成就人生的辉煌!