小时候经常听妈妈说书是全人类的营养品。人生无书如鸟无翼,智慧无书如天无日。如果我们一生都能有书相伴,我们的灵魂就不会空虚,我们的思想就不会沉闷。每次去书店,妈妈都会给我买很多我喜欢看的书。
我回家后和我一起读书。首先,我和我一起读童话。童话就像一滴清凉的露珠,将阅读的最初喜悦投在心里,许多真相在妈妈口中变成了一个有趣的故事。
长大后,妈妈给我买的书就混了。记得有一本书《无人岛上的鲁滨逊求生》,内容幽默风趣,画面搞笑,非常好。这时,老师说:读一万卷,写得好,多读就能写出好作文。我们要学习鲁滨逊遇到麻烦不慌张,用自己的大脑去克服困难的精神。我忍不住大喊我也要冒险。
我上三年级的时候,妈妈给我买了一本《三国志》。他还向我讲述了这个动人故事中的一些曲折。介绍了里面的几位大侠,让我每天都认真读一读。然后告诉他这件事。起初,我所说的结巴并不顺利。妈妈还告诉我,我读书和还书的时间有三:从心到口,从口到手。我被鼓励再看一遍。渐渐地,我的故事变得越来越好。后来,老师经常夸我讲的好。
现在妈妈不再陪我读书了。但每天睡前一小时的习惯,我始终没有改变。