“太阳,太阳,给我们带来七色的光彩,照得我们心灵的花朵,美丽可爱”我们几乎是唱着这首欢快的歌长大的。的确,我们的生活充满了七色阳光,绚丽而多彩。然而,即便是在阳光普照的时候,也难免会出现短暂的阴云。
时光倒流,此时的我正坐在黄昏时分的教室里,落日的余光斜进教室,给教室里蒙上了一层迷糊的外衣。我怀着一颗忐忑不安的心,坐在那儿,时不时望望窗外,树叶有气无力地低垂着,操场上,看不见一个快乐活动着的同学,所有的景物,都被残阳染成了毫无生机的枯黄,死气沉沉的,给人一种不安的烦燥。
天昏地暗的期中考试刚刚结束,我不断翻看着社会试卷,对照书上的答案,看来看去,越看心里越发慌,最后竟没有勇气把这张试卷看完!我烦燥地一把将试卷塞进抽屉,想着:这次的社会分数一定好不到哪里去了,唉!明知社会差,自己为什么还不好好地复习呢?这次社会到底能考几分?唉,真烦!答题卷早已经上交,现在纵有三头六臂,也不可能修改试卷上面的错误答案了,我怀着焦急而忧郁的心情等待着分数。
“你,过来,”老师双眉紧皱,语气比平常严厉得多,“你知道你这次社会考了几分吗?”我的心一下子跌到了低谷,对自己的分数更加没底了。
一片死寂,只有心脏撞击肉体的声音,接着是刺耳的“七十九”三个字! 我不敢相信自己的耳朵,从此这便成了我心头一个挥之不去的烦恼,看见同学们一个个大红色的九十,九十一,再看看自己试卷上血一样的七十九,我的心里有说不出的后悔,说不出的烦恼,难道我就注定学不好社会吗?为什么会这么差?他们为什么就有高分而我没有?为什么每当看到他们的笑脸,我就忧郁,感伤,觉得自己的生活毫无光彩,哪能不烦呢?!这点分数,不仅爸爸妈妈那里过不去,老师那里也过不去啊,自己更觉得没面子!唉! 我怎么会考这么个分数啊!烦死了!烦死了!甚至认为自己就不是学社会的料! 但,我不想因此而沉沦下去,我时时在想:难道我要一直这样生活在烦恼之中吗?难道我要一直被这个烦恼所折磨吗?.后来老师的鼓励,亲人的开导,让我重新振作,让我鼓起勇气赶走了烦恼。我以此为教训,暗下决心,一定要学好社会,不能像这次一样,让社会拖了总分的后腿,我不能消沉,不能因为烦恼而退缩,人既然会有烦恼,就也一定拥有赶走烦恼的能力。
烦恼如烟,时时可能会将我们包围,忧郁、感伤就会同时笼罩在我们的心头,生活也会因此而失去光彩。但它终究是一团毫不起眼的轻烟,只要我们鼓足劲,冲出“
重围”,当你回首时,会发现,那原来是一朵美丽的白云。