责任心作文400字
我们生活在这个社会中,都会有一定的责任。但有的人往往会把自己的责任“扔掉”,这些人往往都是自私的,不会想着别人。
小时候,因为我们不懂事,所以不必去承担大部分责任,但同时我们也在学习着去理解责任。我们小时候喜欢打闹,所以受点伤是很平常的,但这个时候,当自己的父母问是谁把别人打伤了、打哭了,有些敢于承担责任的孩子便会主动承认自己的过错,有些孩子虽然不会当面承认,但还是会有付责任的想法,可有些孩子却想都不想,这就是没有责任,不为他人着想的人。
现在,我们对“责任”已经有了充分的了解,但责任对有些人却没有任何的联系。
责任——如果往小了说,那些整天不好好学习得人就是对自己不负责任,对父母不负责任。并且,每每在值日的时候,就是平常的不过的扫地、洒水都有人不愿意做,不肯去做,就更不要说扫操场、拖地或者是倒垃圾。做这些就好像是让他们“上刀山,下火海”一样。责任好像离他们很远,其实却是离得很近,明明伸手便可触碰,但故意忽视。
如果每个人都肯尽自己的责任,那每个人都会开心。