“我不知将去何方,但我已经在路上。”
——题记
近些时候颇喜欢回忆,这似乎多是因为未来的不确定性,于是便逐渐沉溺于过去。多次的回首让我愈发清晰地,同时也是不可逆地认识到——自己已穿行多年,走过漫漫长路。而在各种因素的助力下我也从最初的行走,到了现在迈开步子奋力奔跑。
记忆的节点总是适时出现,所滑"触景生情”大抵如此。例如同朋友闲逛时,路过从前校园门前,盛夏的阳光大大咧咧地平铺在面前的道路,耳边感悉熟悉与陌生的声音杂乱纷飞,于是仿佛又回到了放学途中躲着碰撞,满心经营着趣事儿的时刻。那时的快乐与忧愁都是简单的,而对未来的憧憬亦是简单的。
“憧憬”一词最初学到时,是个新鲜词儿,字形不似其他那般“简洁”,却也开了一扇小窗,透进些许未来的光。理想”一词大概就是从那时成形的,但总归是没多思考过的,我仍是安然地”行走”着,直到一段路走尽了,在尽头停带的刹那,又被猛然扯入另一段路的起始点,又从那时,一场无形的自我竞逐悄然无息地在某处起始,而我大抵也是不善于,甚至是疲惫于此。“理想”仍是有的,却也蒙着水雾似的,遥远地浮着。
时至今日,频繁的回顾让我以旁观的视角注视着自己,如此一来,倒也请楚,或许眼下的疲倦在未来也不过“简单”,万事哪有永远的清楚——古往今来,过去到现在,不都是有人用实打实的步子走出新的路、一步一步才寻得答案吗?“天地以万物为刍狗”,"个人”渺小至极,如同草芥,若是不奔向前方,便是“转瞬即逝”。理想的灯塔或许隐没于海上之雾,而憧憬与希冀之光永不熄灭。
"等风来,不如追风去。”
我将努力奔跑,我已经在路上。