坚强的作文
花开花落,老师是辛勤的园丁;无声无息,老师是无私的蜡烛;培育栋梁,老师是伟大的工程师!老师,多么神圣的岗位,多么完美的形象。然而,谁又能将老师与残疾人联想起来呢?
小学六年级时,教了我们五年的数学老师被调走了,我们全班都依依不舍,但是,对新老师的期待远远盖过了对前任老师的不舍之情。新老师到底长啥样?高大魁梧,还是斯斯文文?我正在对新老师浮想联翩时,忽然,大门开了,一束强烈的太阳光从大门外射进来,满怀希望地顺着太阳光望去,结果大失所望,看到的形象与我心中的形象相差甚远。这是一个浑身颤抖,戴着一副“老爷式”眼镜的老师,手里拿着课本、三角板。我原本对数学的热爱瞬间被浇灭了。看这老师一脸严肃的表情,就像一座不容人靠近的冰山。我怀着失落的心情翻开书,耷拉着个脑袋,昏昏欲睡地听着课,也不知老师到底讲了些什么。
忽然,听见老师在叫我,我抬起头,像刚从仙境中游玩回来,一头雾水地望着老师,老师问了什么问题我都没听见,更何况回答,只好呆呆地站在那里。老师的脸越来越阴森,以一种恨铁不成钢的眼光看着我,那可怕的样子简直像是要活吞了我。可没办法,不知道就是不知道,谁让我上课时出神呢?最后他只说了一句话:“你既然不会,那就给我到后面去站一节课,好好自我反省一下!”哎呀,师命难违呀,只好在众目睽睽之下,狼狈地转身,走到后面,苦苦站了一节课时间,望着老师颤抖的身影,不禁咒骂起他来。
自那以后,我就一直讨厌这个老师,然而……
那一天,我在无意间路过办公室,看见办公室的门虚掩着,我便壮着胆子往里瞧。办公室里只有这个新来的数学老师。听说,他以前和正常人一样,还教过初中,但因一次意外变成了这样,每天都靠药物克服自己的极度颤抖。后来初中不要他,他就来教小学。看他批改作业时,使尽全身力气将手紧贴在桌面上,努力让手不再擅抖,才可以艰难地打个勾或画个叉,一本作业改下来,这个动作不知要重复多少遍。望着他那颤抖的背影,改作业时艰难的动作,授课时吃力的表情,我不禁潸然泪下,而他却从不言苦、不言累。回想起自己上课时的表现:对老师的不屑,对数学的厌恶……再次看他的背影,我的脸红了。
一股敬佩之情油然而生,那熟悉的背影,突然让我觉得那么亲切!
许多残疾人因为身体缺陷而自暴自弃,自寻短见,而有多少人会乐观面对,坚强生活?我们的老师就属于后者。有时,四肢健全的人受到严重打击,会失去理智,但他们有没有想过,那些身患残疾、行动不便,甚至生活都不能自理,还要忍受众人的冷眼的人是如何生活下去的?残疾人是值得人们敬佩的。他们也是社会中的一员,他们拥有同等的权利,理应得到尊重。
我会永远记着这个老师,因为从他身上,我看到了残疾人的快乐;从他身上,我看到了高度敬业的精神;从他身上,我学会了乐观面对生活,自强不息,永不言败!