责任心作文
人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”小时候,我不明白这句话的意思,后来上学担任了班干部,我逐渐明白了这句话的含义。无论大事、小事我都认认真真地去做好它,坚持不懈地去完成它。有时候,虽然很困难,很辛苦,但我一定会负责到底。
在我当班干部时,有几回,成绩下降得很快。妈妈便劝我:“你看你,这考试才八十几分。最近很不用心,是不是当干部太忙了,要不,跟老师说说,不要当了?”我连忙说:“不是的,妈妈,学习不好跟班干部没有关系,我会抓紧学习的,但班干部一定要到好。”妈妈看我坚定的眼神,便同意了。过了一段时间,我的成绩上去了,而且由于我对工作的热爱,积极,老师让我当了校值日和升国旗仪式的主持人。每次升旗仪式,我都很认真,一丝不苟;校值日也不例外。
记得有一次,我去检查眼保健操,发现一个低年级的学生经常偷偷睁眼,我就轻轻地跟他说:“你这样睁眼是不好的,做眼保健操是为了保护自己的眼睛,你这样睁眼就跟没做一样没有效果。”听完我的话,他马上就做起来了。后来,我多次去检查,发现他都没有睁眼,我很开心。
有一个人,他的名字家喻户晓,无人不知,他叫雷锋。雷锋叔叔曾说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这句话中,不仅包含了善心,爱心爱心更多的是责任心。
我们每个是人都应该在心中存份责任,并且把责任尽到。