前几日,我在一家域名及空间的销售网站“转悠”,因为我想更全面的了解他们的产品,就注册了会员,不过我并没有打算在这里买任何的东西。
第二天,当我打开QQ的时候,传来了一阵急促的信息声,我打开一看,哦,原来就是昨天那个网站的销售员啊!
首先,他跟我打了招呼。虽然我不买他的东西,但出于礼貌,我还是问了个好。下面,他便开门见山的问:“你对我们提供的空间还满意吗?”我想了很长时间到底应该怎么去回答他。不说话吧,他肯定会再追问;说满意的话,万一叫我买,那该如何是好呢?我只好如实回答:“我不打算使用你们的空间。”
接下来我以为他百分之九十九都会说:“不用就算了,再见。”可是他说的话却让我意想不到,说:“不用啊?呵呵,没关系的,您的网页做好了吗?”这已经让我很吃惊了,下面更让我觉得很不可思议。我接着他说的话:“我现在不需要空间,需要的是做网站的工具。”
原以为他会不予理睬,可是那人却很执着的把文件发给了我。然后又留下了联系方法,才离开。
这件事使我十分感动,一个销售员面对一个没有生意可做的人,竟然还会去帮助别人,这是我接触到的很多网络公司销售员所没有,所不及的。我曾经也听说过一个相似的故事:在一个下着雨的傍晚,很多人到跑到了附近的商店里去躲雨,一个年迈的老太太也跑进了一家百货商店,所有店员看到她那简朴的模样都对她爱理不理。这时,一个年轻人走过来和蔼地对老妇说:“夫人,我能为您做什么吗?”老太太回答:“不用了,我躲完雨就走。”但是她觉得如果光是躲雨不买东西有点不好意思,便在周围转悠。一会儿那个年轻人又走了过来,搬了张椅子,并用亲切友善的态度对着这位老太太说:“请到这里来坐一坐吧!”而他也没有要求老太太买他的任何东西。就这样过了几个月,这家百货公司的总经理收到一封信,原来是接到一个装修城堡的任务,并指定要那个年轻人来完成,这个计划所得的利润可是这家公司3年收入的总和啊!原来这个老妇人竟是美国“钢铁大王”卡内基的母亲。这位叫菲利的年轻人很快成为了卡内基左膀右臂,很快便成了次于他的大富翁!
我觉得每位销售及推销的人员,始终都要带着一种友善亲切的态度,这样很多客户都能被你的这种精神及风貌所感动,你便能成功。