奋斗作文
追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。
——题记
七月的骄阳正好,光芒万丈,明晃晃的让人睁不开眼,火辣辣的温度灼烧着大地上的万物。葱茏的青山,旁逸斜出的枝桠,在伸向天空的途中迷了路,胡乱铺出一副凌乱潦草的油画。
在家情绪低落,奶奶说道∶“去外面沿着路,四处走一走看一看吧。”“嗯。”我轻声应了一声。
出了门,顺着唯一的那条路慢悠悠的晃着。太阳正是毒辣,不一会儿身上便出了一层汗。阳光照的我脸颊发红,发烫。汗珠顺着发丝,脸庞,下巴,一路向下,滑落到了衣服上,晕染了一片。
路旁的树林中传来阵阵聒噪的蝉鸣,像一片羽毛,不停的在我心口挠啊挠,真烦!清风徐来,大山荡漾起一圈圈的碧波,和着清风送来一片欢声笑语。
那是一片种着烟草的地。有一群零工正在收烟叶。其中,一张稚嫩的小脸吸引了我的视线。她的个子不高,小身板十分纤细,看起来弱不禁风。明显和我差不多大。她头上顶着一顶草帽,身上的衣服有些旧了,在地里干活时,汗水打湿了衣裳,袖口和衣领紧紧贴着皮肤。
再走近了些瞧,她的衣服上布满了许多大大小小、深浅不一的污渍。那是采摘烟叶时溅出的汁液,看着有些粘腻又有点恶心。一双手纤细,却有着不符合年纪的沧桑,皮肤又黄又皱。声音却很嘹亮,一张小嘴正回应着话,手中采摘的动作却丝毫不影响,干净而又利落。
有人吆喝了一声∶“收工,吃饭喽!”“喔!”一声声嘹亮的吆喝声乘着风在群山之间回荡。他们收工去了烟站。心里的那份好奇就跟猫爪子一样,挠的我心痒。于是,我踱着步子,晃晃悠悠的跟了过去。
中午,他们吃完饭正在休息。许多椅子零乱的放在走廊上。他们上午干活累了,这会儿又正值闷热的时候,所有人都靠着椅子小憩。这时,一个瘦小的身影蹑手蹑脚的从人群中探出来。只见她蹲在地上,翻着一个布袋,似乎在找什么东西。找了一会儿,她好像依然没有找到她想拿的东西,似乎有些着急,直接把布袋里的物件一股脑儿倒了出来。她好像找到了要拿的东西,脸上的笑意怎么都藏不住。只见她从一堆物件中翻出了厚厚的一个本子,又掏出了一支笔。原来是一本习题。
拿出了这些,她便轻手轻脚的朝僻静的地方走去。我也悄悄跟了过去。到了一片有阴凉的地方,她就坐在石头上,把习题摊在膝盖上,就这样开始做题。阳光溜进了树叶间的缝隙,洒向了她的身上,枝梢的绿叶随风摇曳,阳光斑驳,树影婆娑,晕起了一层淡淡的光圈笼罩在她身旁。微风拂面,撩起了她的一缕发丝。一时间,我看的有些愣了神。
一声吆喝∶“出工喽!”唤醒了那角落里正在沉思的人,她有些茫然的望了望四周。来不及收回目光的我与她四目相对。那双眼睛灿若星辰,宛如盛着一汪秋水。看得我又愣了神。她眨巴眨巴眼睛,冲我一笑,连太阳的光彩都黯淡了几分。我竟又愣了神。
她已经收起了笔和习题,朝着吆喝的地方走去……
回到家我告诉了奶奶这件事,奶奶想了想,说到∶“哦~那是×××家的姑娘。都上高中了,听说学习可好了,她妈妈在外面打工啊,爸爸平时更忙,她应该是趁放假去帮帮忙的。她还说她以后要考个好大学呢!唉!她家里好像还该了不少帐。不过她也挺懂事儿的。”
和她一比,我心头升起一阵惭愧。我的一次考试失利,不但没有继续往前冲,反而消沉了下去。我在原地踏步,她却在披荆斩棘,一路向前。那奋斗的身影,纤细而又渺小,却是最美丽的。
一星陨落,黯淡不了星空灿烂。一花凋零,荒芜不了整个春天。一路上的磕磕绊绊,成为我们奋斗的青春的最好见证。
人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。