责任感作文
最近,报上登载了这样一条新闻:乌鲁木齐挂面厂在日本花了16万元人民币印制的挂面袋,因将“乌”字印成了“鸟”字,乌冉木齐成了“鸟件木齐”而全部成了废品。
这条消息,令人震惊,发人深思。造成事故的根本原因究竟是什么呢?我想,这就不能不归咎于设计人员和审批者的“马大哈”作风了。所谓“马大哈”,就是指马马虎虎,粗心大意。具有“马大哈”作风的人,往往对工作不那么认真负责,对国家的财富不放在心上,缺乏起码的主人翁的责任感。
我们国家是社会主义国家,每个公民都是国家的主人。因此,我们每个人都要有主人翁的责任感,不但要对个人、小团体负责,而且要对人民、对国家负责。如果没有主人翁的责任感,工作敷衍了事,就有可能给四化建设带来不应有的损失。最近,大兴安岭火灾,给国家造成几亿元损失,人民的生命财产受到严重威胁。这固然有自然的因素,但能说与某些部门领导同志缺乏主人翁的贵任感无关系吗?试问,如果乌鲁木齐市挂面厂的设计者和审批者处理私人的16万元,能那末‘马大哈”吗?
因此,要改变“马大哈”作风,除了对造成事故的贵任者给予必要的制裁外、首先要在思思上树立主人翁的责任感。
国家干部、工作人员要有主人翁的责任感,工人、农民、解放军以及其它各条战线上的人都要有主人翁的责任感。只有如此,我们的国家才能很快富强起来,人民才能安居乐业,四化大业才能早日完成。
记住这16万元的教训吧,增强我们主人翁的责任感。坚决杜绝这类书故再次发生。