话题责任的作文
月色朦胧,初秋的傍晚带来微凉的风,随之而来的风吹树叶的簌簌声,我独自在街道上走着,享受着秋风带来的惬意。
音乐中,我听到了悠扬的琴声,再向前进几步,看到了一位盲人坐在水泥板板上抚琴,于是我的、、也加入了倾听者的行列。
那哀婉的曲调中,仿佛是变化无常的大自然,烈日炎炎,大雪纷飞;又好似在倾诉着人生,悲欢离合,阴晴圆缺。他与许多卖艺人一样,面前用四块石头压着一张纸。从中,我看到了他的角色,父亲,丈夫,儿子,面对多重角色,面对困难的生活,他并没有退缩,用他那坚实的臂膀,担起了对家的责任,对社会的责任!我不禁从中看到了自己,在家里,孝顺父母是我的责任,哪怕是一次端茶送水;在学校努力学习是我的责任,只为了赢得老师的一次表扬;在社会,我是一名公民,遵纪守法更是我们义不容辞的责任。人活在这个世界上,就是有着重大的责任。
想到这里,我看了看周围的倾听者,他们都注视着盲人,仿佛从中看到了自己,真正认识到自己所具有的责任。我仔细打量着这位盲人,与常人并无什么不同,唯一美中不足的就是那双暗淡无光的双眼,在那黑暗单一的世界中,他还是努力寻找希望,挑起了属于自己的那份担子。
突然,一缕缠音绕过,继而,哀婉的曲调变为了汹涌澎湃,激昂的曲子,这是月亮拨开了云雾,月光洒在了盲人的身上……
我并没有心生怜悯,而是敬佩,为他的那份执着,那份勇敢,那颗为家而担起责任这份重担的心而欢呼!