责任心作文
我们无论做什么事,若是没有责任心,必定是做不好的,因为天下无难事,只怕有心人。我对这个问题之所以有了深刻的认识,还要从自己首日上岗校值勤的这件事说起。
三年级的时候,我当上了执勤,准备上岗的前一天晚上,我激动得睡不着觉,心想:哇!明天就要上岗了,真是太好了!执勤这项工作可是我梦寐以求的啊!虽然只是站在门口检查同学们有没有遵守校规,及时地佩戴校徽、红领巾、帽子,但是想到他们看到我们时毕恭毕敬的样子,我就会觉得自己威风得不得了!!
“铃铃铃……”,早上六点整闹钟准时响起。我以迅雷不及掩耳之势穿好衣服,系好红领巾,佩戴好校徽,花5分钟把一碗饭硬咽下去,火速整装出发。一路上我生怕迟到了,以白驹过隙[般速度向学校飞奔而去。可是我到了学校一看电子表:不会吧!才6:40分!执勤队长说不能太早到的!哎呀!完蛋了,完蛋了,这下该怎么办啊!我急得泪珠在眼眶中打转……没办法,只好坐在学校门口的柱子上等了。我目不转睛地盯着学校的电子表,等待着时间的流逝……时间一分一秒慢吞吞地走着。今天的表怎么走得这么慢呀!6:45,6:55……哇!7:00!时间到!我立马站在自己的岗位上,紧紧地盯着每一位走进学校的同学,认认真真地检查着同学们的帽子,红领巾,校徽。可是,我看到的每一个人都严格地遵守着校规,不仅服装整齐,还向老师们问好。哎呀,人家都说新官上任三把火,我这连一点火星都看不到,该怎么烧呀!快要“下班”了,我的火眼金睛突然看到一个一年级小朋友没带校徽,我就飞快地奔过去,小声而又严厉地对他说:
“小朋友,你的校徽呢?”
因为那时已经7点56分了,就是说快要迟到了,那个小朋友“嗯——”了一声,就害怕地站在原地不动了,“呜呜————”地呜咽着,快要哭出来了,看这情形,好像是我在欺负他似的,我看了看,他好像是个新转来的学生,我想:哎,算了吧,他只不过是个小孩子啊,我对他好像也太凶了,凡是小孩子都会犯错误啊,更何况他才一年级呢!看上去也才五六岁呢!而且,他好像已经在反省了……于是,我心一软,从书包中拿出我备用的校徽借给他,温柔地说:“小朋友,下次一定要记得戴啊!好了,快走吧!”。
望着小朋友感激的笑容,我的心中突然涌起一份自豪感!这一刻,我似乎了解到,“执勤队员”并不只是一个称号,而是一份责任,是一份为同学们、为学校服务的责任。既然我已经承担起了这份责任,那就必须对得起这份职位!
清洁工担当着保洁的责任,于是他每天起早贪黑、不辞辛苦的清扫着城市的每一个角落;教师担负着授业解惑的责任,于是他们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;电力工人担负着保证用电安全的责任,于是他们不惜冒着生命危险而高空作业……由此可见,只要我们人人都坚守好自己责任,世界将变成美好的明天。
托尔斯泰老爷爷说过:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。